Текстовая версия выпуска
Окунуться в волшебный мир космоса и даже почувствовать себя настоящим космонавтом уже через пару месяцев смогут жители Ростова. В парке Горького снова заработает обсерватория, в которой помимо всего прочего будет специальный космический симулятор.
Сейчас здание, закрытое почти десять лет назад, уже полностью привели в порядок. Осталось лишь установить новое оборудование и купол. На днях он будет смонтирован, пообещала генеральный директор парка Горького Марина Балберова.
Кстати, новый шестиметровый купол может стать настоящей достопримечательностью Ростова – за исключением Подмосковья, таких больше нет нигде в России. Примечательно, что и старый купол оставят на прежнем месте – он станет своего рода памятником советским инженерам. Всё дело в том, что демонтировать его нельзя, а для дальнейшего использования он непригоден.
Для справки:
Обсерватория в парке Горького появилась ещё в 1948 году. Изначально она использовалась как планетарий Ростовского госуниверститета. С годами здание пришло в негодность, и в 2006 году на его дверях появился замок.
Однако для интересующихся космосом есть в наших краях ещё две обсерватории. Одна на Днепровском – в здании бывшего Педагогического института, вторая – в тридцати километрах от города, на окраине Недвиговки. Это астрономическая учебная обсерватория Южного Федерального университета.
Во сколько обошлась налогоплательщикам покупка оборудования для новой обсерватории и чем она отличается от аналогичных, нам рассказала гендиректор парка Горького Марина Балберова.
(слушайте в подкасте)
Директор парка Горького добавила, что в обсерватории будут использованы самые точные на сегодняшний день телескопы японского производства. Да и в целом оснащение обсерватории достойное. Там уже установили удобные кресла, привезённые из Испании, а скоро на стене зафиксируют огромный 3D-телевизор, который обошёлся примерно в полмиллиона рублей.
Реконструкция обсерватории – дело очень важное, но расположена она не очень удачно. Наблюдению за небесными телами может помешать городское освещение, да и стоящие вокруг дома и деревья сильно ограничивают обзор, рассказал бывший сотрудник планетария в парке Горького, а сейчас заведующий обсерваторией Южного федерального университета Михаил Невский.
(слушайте в подкасте)
Вход в обсерваторию будет платным, правда, пока специалисты не готовы назвать цену входного билета. Сейчас идёт калькуляция. При этом в парке Горького заверили, что посещение обсерватории будет по карману абсолютно всем.