Текстовая версия выпуска
Ядовитые пауки-каракурты появились под Ростовом. Их уже видели в Таганроге, Чалтыре и на Зелёном острове. Как и в прошлом году, членистоногие снова начали селиться рядом с человеком. Почему так происходит и насколько это опасно, выяснила Мария Погребняк.
Каракурты живут в Ростовской области испокон веков, но пару лет назад их популяция начала резко расти. И если раньше пауков встречали вдоль побережья Таганрогского залива, в дельте Дона и в пойме Мёртвого Донца, то теперь все чаще замечают в городах: на свалках, заброшенных пустырях и во дворах домов. По словам специалиста таганрогского Центра гигиены и эпидемиологии Натальи Гринько, специалисты пока не поняли, почему каракуртов стало так много.
(слушайте в подкасте)
Яд каракурта смертельно опасен для человека. Если после укуса сразу не обратится к врачу, то в 15 процентах случаев наступает летальный исход. Симптомы отравления: одышка, резкое напряжение мышц живота, головная боль, рвота. Против пауков часто борются с помощью химических реагентов (например, креозотом), но специального средства пока не изобрели.
Каракурты – пауки из рода черных вдов. Их размер - от четырёх до двадцати миллиметров. Тело черное, с красными пятнышками на брюхе. Кроме России, встречаются в Казахстане, Средней Азии, Иране, Северной Африке, Южной Европе. Их злейшие враги – сверчки, осы, жуки-наездники. Для лечения укушенных применяют специальную сыворотку, хорошие результаты также дает введение новокаина внутривенно и искусственная вентиляция легких.
По словам энтомологов, в Ростовской области нет естественных врагов каракуртов. Но не в этом причина их аномально большой численности. Как считает старший научный сотрудник Южного научного центра Российской Академии Наук Александр Пономарёв, всему виной нашествие в регионе саранчи. Именно этими насекомыми любят питаться каракурты.
(слушайте в подкасте)
Кстати, арахнофобия (боязнь пауков) – один из самых распространённых страхов в современном обществе. Почему люди часто впадают в панику при виде многолапых и мохнатых созданий, рассказала психолог Анна Панкова.
(слушайте в подкасте)
Однако немало и тех, кто считает пауков домашними любимцами. Например, ростовчанка Стелла держит у себя дома ядовитого птицееда.
(слушайте в подкасте)
Если паук оказывается на теле, его нельзя придавливать, а нужно аккуратно стряхивать. При укусе советуют как можно быстрей прижечь ранку горящей головкой спички – иначе яд мгновенно всасывается в кожу.
Добавлю, что каракуртов можно встретить на Алтае, в Новосибирской и Волгоградской областях.