Текстовая версия выпуска
Поправки в Генеральный план развития Ростова обсуждают в эти дни в Публичной библиотеке. Если их примут, то город может измениться до неузнаваемости. На Левом берегу вырастут многоэтажки, а вокруг нового стадиона возведут гостиницы и разобьют аллею. Между тем, проект поправок вызвал немало нареканий со стороны экспертов. По их мнению, предлагаемый документ не решит главных городских проблем, в том числе заторы в центре города и недостаточное количество зелёных зон. Выслушала критиков и сторонников обновления генплана Мария Погребняк.
Действующий генплан разработали в 2007-м, он рассчитан до 2025-го. В прошлом году власти решили его изменить. Одной из причин стал предстоящий Чемпионат мира по футболу в 2018-м. Согласно поправкам, Левый берег станет центром ростовской агломерации и полноценной городской территорией. Там сделают газопровод и благоустроят Набережную. Добьются этого за счёт спрямления береговой линии, рассказал глава городского Департамента архитектуры и градостроительства Юрий Дворников.
(слушайте в подкасте)
Таким образом русло реки будет сужено, Дон станет, как выразились архитекторы, «внутригородской магистралью». Также генплан предполагает масштабное озеленение. Например, в ближайшие годы в Ростове благоустроят два крупных сквера: в (на Вересаева в Александровке и парк 70-летия Победы на Северном. Кроме того, по словам зам.директора департамента архитектуры Евгения Мульченко, новые микрорайоны (в том числе «Платовский» и «Суворовский») свяжут новыми магистралями
с центром и трассой М-4 «Дон».
(слушайте в подкасте)
Согласно новому документу, в ближайшуе десятилетку город увеличится почти вдвое, под застройку отдадут около трёх с половиной тысяч гектаров. Это практически ещё один Ростов, утверждает главный критик проекта поправок и руководитель «Южного градостроительного центра» Юрий Трухачёв. По его мнению, планы чиновников невозможно осуществить. Кроме того, считает Трухачёв, новая схема не решает проблемы внутригородского транспорта.
(слушайте в подкасте)
Также Юрий Трухачёв предупреждает об опасности строительства в пойме Дона: а именно - на участке от Ростова до Батайска и в районе Мёртвого Донца и Кумженской рощи. Там, по словам архитектора, нет опорного слоя и берег представляет собой намытый ил. Вдобавок, проблемы могут возникнуть из-за весенних паводков. А план озеленения города категорически не понравился члену «Эколого-технической независимой академии» Александру Водянику.
(слушайте в подкасте)
Кроме того, противники новой схемы выступают против выноса мелких и средних промышленных предприятий за пределы города. Это принесёт людям неудобства и станет дополнительной нагрузкой для городских магистралей. Автор проекта поправок, директор питерского научного-проектного института Ольга Красовская в интервью Радио Ростова заявила: ростовские общественники явно изучили не все документы. Например, схема развития транспорта в центре города там есть.
(слушайте в подкасте)
Также Красовская добавила: вопрос застройки Кумженки ещё окончательно не решён. А то, что Левый берег претендует на центр городской агломерации, связано со строящимся стадионом. Ко времени проведения мундиаля рядом со спортивной ареной появятся гостиницы, бизнес-центры, скверы и аллеи.
Общественные слушания по генплану проходят в Публичной библиотеке с переменным успехом – например, на этой неделе обсудить документ приходили не более двух десятков горожан. При этом и чиновников было три человека. Они не смогли ответить ни на один вопрос ростовчан и пообещали передать претензии в городской Департамент архитектуры. К слову, узаконить изменения генплана мэрия собирается до конца года.