Текстовая версия выпуска
Дефицит кваса в Ростове сохранится, скорей всего, до конца лета, поскольку мэрия и владельцы точек продажи напитка не могут договориться. Чиновники обвиняют предпринимателей в нелегальном ведении бизнеса, те в свою очередь заявляют о переделе рынка с помощью административного ресурса. Впрочем, переговоры продолжаются и кое в чем был даже достигнут некоторый компромисс. Следит за квасной войной в городе Мария Погребняк.
Весной городская администрация провела ревизию точек продажи кваса. Выяснилось, что 80 процентов из них работают с нарушением правил торговли или вовсе нелегально: например, не платят аренду или зачастую незаконно подключены к источникам электричества, а у большинства наёмных продавцов нет трудовой и санитарной книжек. После инспекции работать осталось лишь несколько десятков киосков – к которым у чиновников нет претензий. Патрульная РР Ксения Золотарева провела рейд по центру города и констатировала – выпить кваса при нынешней жаре практически нереально.
(слушайте в подкасте)
До масштабной ревизии в Ростове работали, по разным данным, от ста пятидесяти до двухсот точек с квасом. Каждый из них приносил в месяц чистого дохода в среднем не более 30 тысяч рублей. Предприниматели не отрицают, что последние пять лет торговали квасом не совсем легально. Но винят во всем мэрию, которая, по их мнению, пустила все на самотек. До сих пор, чтобы открыть точку, достаточно нужно было просто договориться с нужным районным чиновником, - рассказывает предприниматель Алексей Серебряков.
(слушайте в подкасте)
Поскольку ларьки не регистрировали и не были учтены, то качество продаваемого через них кваса никто никогда не проверял, - сообщила нам представитель ростовского Роспотребнадзора Маргарита Родионова. Впрочем, хотя бы базовые санитарные нормы соблюдаться должны были, - уточнила специалист.
(слушайте в подкасте)
Местные продавцы кваса и рады легализоваться, но процесс этот слишком долгий. согласно федеральному закону «О регулировании торговой деятельности» занимает почти год – требуется межевание земли, долгий процесс согласования с администрацией и выставление объекта на торги в Фонд имущества. Ускорить процедуру вроде бы должна недавняя поправка в Земельный кодекс, правда на местном уровне она заработает едва ли раньше конца лета, - пояснила нам директор регионального Департамента потребительского рынка Ирина Теларова.
(слушайте в подкасте)
Получается, что прежние правила устарели, а новые пока окончательно не приняты. На последнем раунде переговоров в мэрии, чиновники обещали ускорить процесс легального оформления до трёх месяцев, но предпринимателей это не устраивает: бессмысленно открывать ларьки под конец сезона. Впрочем, на той встрече был достигнут и некоторый компромисс. Чиновники больше не навязывают предпринимателям дорогостоящие киоски нового типа, - рассказал нам представитель бизнеса Герман Дрожжин.
(слушайте в подкасте)
Новая форма ларьков если и окупится, то только в самых проходимых и выгодных для продажи местах – а таких в Ростове максимум сорок. Альтернатива - ларьки за тридцать тысяч рублей каждый – властям не нравится. Поэтому, скорее всего, в этом сезоне кваса в городе почти не останется. А сотни пенсионеров и студентов, которых обычно нанимали для продажи прохладительных напитков, лишатся привычного летнего приработка. За один день они зарабатывали около шестисот рублей.
За продавцов кваса неожиданно вступилась глава города Зинаида Неярохина. На одном из заседаний гордумы она попросила депутатов научить бизнесменов работать по закону и относиться к их проблемам с большей чуткостью. Взять под личный контроль переговоры пообещал и представитель второй ветки городской власти – сити-менеджер Сергей Горбань. Как ожидается, он встретиться с предпринимателями в начале июля.