Текстовая версия выпуска
Клещи снова расплодились в Ростовской области. Наш регион – их естественная среда обитания, однако в этом году насекомые появились раньше. Причиной стала тёплая и малоснежная зима. Донские поля и рощи обрабатывают реагентами, но этого порой недостаточно: уже не менее тысячи человек пострадали от укусов. Как уберечь себя от опасности, разбиралась Мария Погребняк.
В шестидесятых клещей практически не было – все сельскохозтерритории обрабатывали тщательно и своевременно. Перелом произошёл в девяностых, когда из оборота выбыло больше семи миллионов гектаров угодий. Эти земли, по сути, оказались заброшенными. Клещи – переносчики различного рода болезней, в том числе энцефалита и Крымской геморрагичекой лихорадки. Последней за майские праздники заразились 11 дончан, сейчас они в больнице.
Крымская геморрагическая лихорадка - острое инфекционное заболевание. Передаётся человеку при укусах клещей. Инкубационный период болезни от одного дня до двух недель. Лихорадка развивается быстро: резко повышается температура, начинается озноб и головная боль. Через 2-4 дня появляются кровоизлияния на коже и слизистых оболочках. Возможны носовые и ушные кровотечения, боли в животе, печени, рвота. Болезнь длится 10-12 дней. Количество летальных исходов среди заболевших колеблется от 2 до 50 процентов.
В этом году клещи чаще всего кусали жителей Зимовниковского, Сальского и Мартыновского районов на востоке области. Специалисты советуют не снимать насекомых самостоятельно, а сразу идти к врачу. Иначе, по словам заведующего поликлиникой Кагальницкого района Александра Слись, может повториться прошлогодняя трагедия: жительница села заметила клеща слишком поздно и скончалась в больнице.
(слушайте в подкасте)
Если медиков поблизости нет, придется все-таки рассчитывать на собственные силы. Главное, не затягивать и помнить: не все народные рецепты эффективны. Например, не поможет, если полить насекомое подсолнечным маслом: пока клещ не задохнётся, он будет продолжать передавать бактерии и вирусы. Лучше всего убрать насекомое пинцетом и желательно в перчатках, рассказал РР заместитель главного санитарного врача области Евгений Ковалёв.
(слушайте в подкасте)
Также можно сделать из нитки своего рода лассо – завязать узел между кожей и хоботком, и аккуратно вывинтить насекомое. Следите, чтобы клещ остался живым. Медики советует еще неделю после укуса мерить каждое утро температуру. Напомню, в отличие от энцефалита, от крымской гемаррогической лихорадки прививок пока не существует. Поэтому на природу стоит отправлять в закрытой одежде, а после прогулок внимательно проверять открытые участки тела.
За последний месяц клещи покусали около сорока тысяч россиян. Примерно сотня подхватила инфекции. Чаще всего жертвами клещей становились жители Ленинградской, Вологодской, Свердловской и Тюменской областях