Текстовая версия выпуска
Стадион «СКА-СКВО» на Фурмановской всё-таки реконструируют к Чемпионату мира по футболу. Ранее власти планировали сделать тренировочными базами для футболистов только «Локомотив» и «Олимп-2». Сегодня комиссия, отвечающая подготовку к мундиалю, проверила состояние ростовских стадионов и посетила стадион на Левом берегу Дона. На каком этапе строительство объектов и как будут выглядеть тренировочные базы в 2018-м, выяснила Мария Погребняк.
Главный объект мундиаля – стадион «Левбердон». Его проект уже получил одобрение Главгосэспертизы. Спортивную арену уже возводят на Левом берегу Дона недалеко от Гребного канала. Она должна вместить почти пол сотни тысяч человек. Это будет пятиэтажный корпус из трех ярусов трибун. Крышу арены в виде самолетного крыла изготовят из особо прочной синтетической мембраны. О других особенностях архитектурного решения рассказал представитель компании-разработчика «Спорт-Ин» Александр Богомолов.
(слушайте в подкасте)
На этом стадионе «Левбердон» также найдется место для универсального спортзала. Там можно будет проводить соревнования по волейболу, баскетболу и мини-футболу. Общая стоимость объекта – около двадцати миллиардов рублей.
Первая тренировочная база - стадион «СКА-СКВО». Его построили в семидесятых, стадион вмещает почти тридцать тысяч зрителей и принадлежит Министерству обороны. Раньше это был целый спортивный комплекс с бассейнами и площадками. На реконструкции – с 2007-го года. На ремонт стадиона привлекут федеральные деньги, рассказал директор «Центра планирования и мониторинга-2018» Сергей Амбарнов.
(слушайте в подкасте)
Полноценно функционируют только Западная и Восточная трибуны, остальные две закрыты. Сегодня арена принимает 11 тысяч человек, после реконструкции сможет 25. На разработку проектно-сметной документации Министерству обороны выделили шестьдесят миллионов рублей, ремонт начнётся в следующем году.
Также футболисты будут тренироваться на стадионе «Олимп-2» на Шолохова, домашней площадке футбольного клуба «Ростов». Был построен в тридцатых, вместимость – почти шестнадцать тысяч зрителей. Много раз переделывался, в Советском союзе был девятым по величине за счёт двухъярусных трибун – часть из них демонтировали.
В нулевых на стадионе установили новые мачты освещения и видеотабло. В декабре 2008-го построили Южную трибуну на четыре тысячи человек. Пять лет назад на «Олимпе-2» провели финал Кубка России, для этого увеличили количество ВИП-мест и расширили пресс-ложу. К чемпионату мира по футболу должны реконструировать северную и восточную трибуны.
Третьей тренировочной базой станет стадион «Локомотив» на Стачках, в районе площади Дружинников. Сейчас трибуны стадиона в полуразрушенном состоянии, как и велотрек, построенный в Советское время. Из-за реконструкции решено перенести рынок «Каврас» (он находится рядом со стадионом) на противоположную сторону Стачки. Также, по словам зама сити-менеджера города Сергея Кузнецова, уберут около сотни близлежащих гаражей.
(слушайте в подкасте)
Власти планируют расширить арену на полтысячи мест, отремонтировать административное здание и построить новый зал для игровых видов спорта. Также на «Локомотиве» сделают натуральный газон и оградят стадион пятиметровым забором – для того, чтобы скрыть от посторонних процесс тренировки команд.
Добавлю, строят сейчас только стадион – на нём устанавливают сваи и делают железобетонное покрытие. Ремонтировать тренировочные базы начнут со следующего года. Этим летом откроется главная транспортная магистраль мундиаля – Ворошиловский мост. Первые три полосы будут доступны в июле, остальные – в 2017-м.