Текстовая версия выпуска
Новый парк Вересаева на месте Александровской рощи частично обустроят к майским праздникам. Инвестор - ассоциация «Прогресс» (его выбрали в феврале) обещает убрать спиленные деревья и мусорные свалки. Напомню, по новым правилам, все зелёные площадки города на правах концессии отдадут в частные руки. Что будет в парке Вересаева и стоило ли ради спортплощадок вырубать целую лесополосу, выяснила Мария Погребняк.
Александровская роща находится рядом с аэропортом. Деревья (в основном тополя, дубы и клёны) высадили ещё в шестидесятых, чтобы оградить жилые дома от шума и выхлопов. Парк на месте лесополосы (он займёт 14 гектаров земли) пообещали жителям Александровки восемь лет назад, но денег на разработку проекта у мэрии не было. План появился в 2011-м, а ещё через пару лет началась массовая вырубка деревьев. Она обеспокоила городских экологов. Парк делать ещё рано, уверен биолог и учёный секретарь ростовского зоопарка Александр Липкович.
(слушайте в подкасте)
Вырубка лесополосы длится почти три года с перерывами. По словам местных жителей, рабочие убирают поваленные деревья не сразу. Бывшая роща частично завалена ветками и мусором. Как сообщила наша патрульная Ксения Золотарёва, в преддверии майских праздников рабочие активизировались – правда, очертания будущего парка пока угадываются с трудом.
(слушайте в подкасте)
По плану мэрии, в новом парке сделают аллеи, велосипедные дорожки, обустроят две площадки – для футбола и баскетбола, а вместо срубленных деревьев высадят новые. Вариант городских властей инвестора не устраивает. Генеральный директор ассоциации «Прогресс» Татьяна Пайдак собирается сделать в парке лавочки, фонтаны, универсальное поле для всех видов спорта и ларьки с мороженым.
(слушайте в подкасте)
Планы «Прогресса» могут воплотиться в жизнь, если Департамент архитектуры раскошелится на новый проект и дорогостоящую экспертизу. К майским праздникам частник надеется убрать хотя бы часть поваленных деревьев. Полностью обустроить парк с помощью инвестора город рассчитывает в ближайшие два-три года. Местные жители рады любому, хоть сколько-нибудь цивилизованному месту отдыха – пусть деревьев меньше, но гулять безопаснее.
(слушайте в подкасте)
Не все ростовчане поддерживают передачу зелёных зон в частные руки. Например, жители Собино на Западном опасаются, что инвестор превратит их парк в торгово-спортивный центр, в который постепенно превращается «Сказка» на Коммунистическом.
Добавлю, в городе есть несколько примеров успешной аренды зелёных зон. Например, благоустройством парка Революции с начала нулевых занимается группа компаний «Агроком», а Набережной и Плевеном на Западном – «Донской причал».