Текстовая версия выпуска
Московские филологи поставили точку в споре о шаурме. В северных городах России лаваш с мясом и овощами иногда именуют шавермой, что не соответствует правилам русского языка. О том, как правильно называть - а главное, готовить - самое популярное в Ростове уличное блюдо, расскажет патрульная РР Мария Погребняк.
Шаурма вошла в рацион россиян в 90-х. Тогда ее именовали не только шавермой, как сейчас принято в Питере, но и шаормой и даже шавармой. Это было связано с тем, что на Ближнем Востоке, откуда шаурма к нам попала, её также называли по-разному. Однако со временем составители словарей русского языка договорились считать правильным только один вариант слова, - объясняет главный редактор справочного портала «Грамота-ру» Владимир Пахомов.
(слушайте в подкасте)
Первые ларьки с шаурмой появились в Ростове на центральном рынке. За диковинным фастфудом выстраивались очереди. Сейчас в городе полтысячи точек продажи. Появилось даже общественное движение «Шаурма-патруль»: его активисты проводят рейды и проверяют качество блюда. Лучше всего, по традиции, лаваш с мясом готовят в районе ЦГБ, рассказал «Радио Ростова» основатель объединения «Шаурма-патруль» Георгий Дьяченков.
(слушайте в подкасте)
Ростовская шаурма отличается от турецкой и арабской. Её готовят в основном с курицей, тогда как в оригинальном рецепте начинкой для лепешки служит рубленая баранина. Кроме того, именно в Ростове стали добавлять большое количество овощей, соусов и специй, объяснил совладелец одной из точек с шаурмой на Нахичеванском рынке Саид.
(слушайте в подкасте)
На днях ростовская шаурма привлекла внимания журналистов. Недавно открывшееся кафе «Шаурма-маркет» опубликовало фотоколлаж, где богиня победы Ника со стелы на Театральной площади держит в руках шаурму. Изображение сопровождалось подписью «Кажется, мы поняли, чего не хватало главному памятнику города». Снимок вызвал скандал, - рассказала нам главный редактор портала «1-рнд» Елена Доровских.
(слушайте в подкасте)
В сентябре активисты предложили создать возле ЦГБ так называемую аллею славы ростовской шаурмы. На сайте «change-точка-org» даже появилась соответствующая петиция. По задумке авторов, рядом с каждым заведением, где блюдо готовят качественно и по всем правилам, появится бронзовая звезда. Лучших определит комиссия из гастрокритиков.
Сейчас открывать ларёк с шаурмой выгодно: в кризис интерес к недорогому фастфуду вырос. В среднем же ростовская шаурма стоит 150 рублей.