Текстовая версия выпуска
Мостовую 14-го века нашли археологи в центре Азова. Ее особенность в том, что она на костях животных. Этот материал широко использовался в эпоху Золотой Орды – утрамбованные мелкие косточки служили были прочными и долго служили. Раскопки ведутся на месте будущей жилой многоэтажки. А семь веков назад там возможно располагалась базарная площадь древнего Азака. Патрульная РР Ксения Золотарева целый день провела с археологами, выяснила, как отличить медь от серебра и даже нашла несколько золотоордынских монеток.
Небольшой участок бывшей парковки расчерчен 5-метровыми квадратами. Часть уже расчищены. Именно в них археологи обнаружили улицу, а может и базарную площадь, усыпанную крупными костями домашнего скота. В Золотой орде их использовали вместо брусчатки. На мысль о торговом месте археологов натолкнуло обилие мелких монет. Одну из них у меня на глазах обнаружил археолог 3-й категории Петр Яглов. Наметанным глазом он почти на лету угадал в куче земли небольшой зеленый от времени кружок. Но только на глаза ученые уже не полагаются, сейчас каждый слой расчистки обследуют металлодетектором. Петр Николаевич пояснил как отличить медь от серебра.
(слушайте в подкасте)
Еще одно орудие современного археолога – экскаватор. Тяжелая машина снимает 20-сантиметровые слои почвы, после чего подключается ручной труд. Рабочие лопатами зачищают поверхность соскабливая тонкий слой грунта чтобы не упустить ни малейшей детали. Когда находится артефакт фрагмент строения или сосуда в ход идет инструментарий эпохи Генриха Шлимана – щетки, ножи и кисти. Благодаря ювелирной точности удается в целости находить удивительные вещи, вплоть до полуистлевшего тканевого кошеля с 30-ю медными монетами. По мнению заведующего отделом археологии Азовского музея Андрея Маслловского 600 лет назад его мог обронить торговец.
(слушайте в подкасте)
Кроме золотоордынской мелочи в зданиях, попавших в пятно застройки обнаружено множество осколков столовой утвари. Например, глазурованные, расписные чаши для розовой воды – горожане ополаскивали в них руки при перемене блюд. А, судя по крупной амфорной ручке с греческими буквами становится понятно, какое вино предпочитали в Азаке. Импортных товаров в городе было много. Другая интересная находка раскопа – каменный котел. Он был изготовлен за 2000 км от Азова, на побережья Аральского моря. Скорее всего необычную утварь привезли караванщики, предполагает младший научный сотрудник отдела археологии азовского музея Михаил Гончаров.
(слушайте в подкасте)
Примечательно, что на том же участке культурный слой начинается сразу под асфальтом бывшей парковки. Ученые объясняют это тем, что средневековый Азак центр которого оказался в пятне застройки простоял не дольше века. Чума и великая Замятня, аналог русской смуты, довольно быстро превратили главные улицы в окраинные пустыри.
Все находки этой экспедиции войдут в фонды Азовского музея. Керамику и монеты очистят и отреставрируют. С костным материалом поработают архезоологи. Они и скажут, какой именно домашний скот держали в средневековом Азаке.