Текстовая версия выпуска
Выставка, посвящённая Лермонтову, откроется в ростовском «Шолохов-центре» в конце лета. Она продолжит литературную традицию музея, - рассказал РР рассказал его директор Александр Шолохов. Он напомнил, как еще недавно в Ростов привозили редкие экспонаты, посвященные творчеству и жизни Пушкина и Толстого. Детали новой выставки выяснила Мария Погребняк.
Экспозиция подробно расскажет о биографии и творчестве Михаила Юрьевича. Не только литературном – например, мало кто знает, что Лермонтов увлекался живописью. Материалы для ростовской выставки предоставят пять российских музеев – в том числе дом-музей Лермонтова на Тамани.
Из музея-заповедника «Тарханы» (бывшего имения бабушки Лермонтова) могут привезти рукописи, автографы и личные вещи поэта. Например, там хранится его курительная трубка, фарфоровая чернильница в виде совы с головой льва, дорожная шкатулка, портсигар. Также обещают показать предметы быта, которыми пользовался Лермонтов и его родные – посуду, скатерти и полотенца. Экспонатами обещает поделиться и пятигорский музей-заповедник. Там, к примеру, есть гусиное перо, которым писал поэт, а еще обтянутое чёрной кожей кресло, в котором любил сидеть Лермонтов. Также среди ценных артефактов - ковёр, украшенный, по моде 19 века, оружием - кавказским ружьём, пистолетом немецкой работы и казачьим кинжалом. Из московского музея-заповедника могут привезти рисунки поэта, его автопортрет и масляные картины с видами Кавказа.
Будущая выставка даст ростовчанам исчерпывающее впечатление о жизни и смерти Лермонтова, обещает директор «Шолохов-центра» Александр Шолохов. По его словам, экспонаты привезут не только из России, но также из-за рубежа – например, из Германии.
(слушайте в подкасте)
Лермонтова воспитывала бабушка и, как утверждают современники, излишне опекала. В детстве он много болел и часто проводил время в одиночестве. Молодого дворянина считали некрасивым – мелкие черты лица, небольшой рост, кривые ноги и небольшой горб. Но это не мешало ему иметь массу поклонниц. Правда, чаще всего Михаил, подобно своему герою Печорину, влюблял в себя женщин и бросал их, рассказывает лермонтовед и доктор филологических наук ЮФУ Анна Кузнецова.
(слушайте в подкасте)
Лермонтов, как и многие дворяне 19-го века, увлекался дуэлями. За свою 26-летнюю жизнь он назначал поединки семь раз. Четырёх удалось избежать под давлением общественности, но три все-таки состоялись. В последний раз – в офицера Николая Мартынова – Лермонтов стрелял из дуэльного пистолета знаменитой немецкой оружейной мастерской братьев Кухенройтеров. Правда, оружие вывезли за границу и до сих пор не нашли.
(слушайте в подкасте)
Лермонтовская выставка, напомню, намечается на конец лета, а до этого в «Шолохов-центре» будет работать другая крупная экспозиция «Находка на краю земли». Ее главный экспонат - муляж мамонтёнка Любы. Ископаемое обнаружили 9 лет назад на Ямале, оно хранится в городском музее Салехарда. Любой мумию назвали в честь жены автора находки. Мамонтёнок уникален тем, что сохранился почти полностью. Кроме муляжа животного, в «Шолохов-центре» покажут настоящие кости и зубы мамонтов, черепа первобытного бизона и атрибуты шаманов. Откроется этнографическая выставка уже в следующий вторник.