Текстовая версия выпуска
Военно-историческая реконструкция одного из сражений Крымской войны состоялась на набережной Таганрога в минувшую субботу. Тысячам зрителей показали высадку англо-французского десанта 1855-го - русские солдаты, казаки и ополченцы отбили нападение. В сражении приняли участие свыше сотни историков-энтузиастов со всей страны. По словам директора донского военно-исторического музея Ивана Стреляева, это самая масштабная и драматичная битва в истории Таганрога: удалось победить неприятельскую армию, значительно превосходившую числом.
(слушайте в подкасте)
Субботняя реконструкция событий из прошлого длилась около часа – в действительности Таганрог обстреливали в шесть раз дольше. В атмосферу Крымской войны окунулась патрульная РР Мария Погребняк.
Первых зрителей на Набережной встречают военными маршами. На берегу ставят оборонительные сооружения: деревянные противопехотные ежи и плетёные заборы. Примерно в полусотне метров от береговой линии виден вражеский десант, кораблей больше десятка - одномачтовые яхты, ялы, лодки и плот. Последний – уменьшенная копия английского плота «Леди Нэнси», на нём стоит настоящая боевая пушка. К месту битвы строевым шагом движется гарнизон русских солдат.
(слушайте в подкасте)
Солдаты маршируют под палящим солнцем в полном военном обмундировании. Они в серых шинелях, высоких кожаных сапогах, на белой перевязи – непромокаемые рюкзаки из телячьей шкуры. С мужчин градом течёт пот, в ожидании сражения они располагаются под деревьями. По словам реконструктора из Севастополя Алексея Чернецкого, в 19-м веке русские солдаты носили шинели круглый год.
(слушайте в подкасте)
Защитники Таганрога вооружены капсюльными гладкоствольными ружьями. Это самая дорогая статья расходов у реконструкторов, точная копия оружия середины 19-го века стоит не дешевле 30 тысяч рублей. Не все ружья – стопроцентный новодел, в некоторых - спусковые механизмы еще времён Крымской войны. Их нашли на территории Крымского полуострова, рассказывает реконструктор Сергей Жиляев.
(слушайте в подкасте)
Пока солдаты готовятся к битве, по берегу неспешно прогуливаются дамы в кринолинах под ручку с кавалерами с моноклями и в котелках. Они изображают жителей Таганрога середины 19 века. 160 лет назад мода не щадила девушек – они были вынуждены носить закрытые платья с манишкой и корсетом, рассказывает руководитель студии старинного танца «Галантный век – прекрасная эпоха» Наталья Стрюкова.
(слушайте в подкасте)
Вдруг музыка смолкает, вражеская пушка на плоту даёт первые залпы.
После пушечного залпа на берег сходит парламентёр и предлагает русским сдать город без боя и капитулировать. Однако получает в ответ фразу, которая в дальнейшем вошла в учебники истории.
Англичане и французы высаживаются, начинается сражение. Одна из девушек в кринолине выносит из-под обстрела годовалого ребёнка – это реальный подвиг таганроженки Аксиньи Лядовой. Солдаты, казаки и ополченцы занимают боевые позиции. Выстрелы из ружей, артиллерийские залпы – Набережную мгновенно заволакивает дымом.
На поле битвы полсотни человек: русских в разы меньше, кажется, что они отступают, стреляют из-за оборонительных сооружений. Кроме французов и англичан, на стороне противника свирепые зуавы – особые племенные группировки в составе французских войск. Они в основном из Северной Африки и одеты на восточный манер: в турецкие фески, алые шаровары и короткие куртки. Прибывает подкрепление – казаки – и воины сражаются врукопашную. Десант отступает, раздаются победные крики.
Отмечу, на поле битвы был также военный корреспондент с французской стороны – его взяли в плен и должны были отправить в Сибирь. После окончания сражения и победители, и побеждённые торжественным маршем направились на площадь возле памятника 300-летия Таганрога на массовую фотосессию. Вечером по случаю триумфа во дворце Алфераки устроили бал в стиле 19-го века.
Отмечу, что энтузиасты истории погружались в прошлое не только на поле битвы: реконструкторов поселили в солдатские казармы начала 19-го века. В военном лагере была даже своя полевая кухня. Кто по какой-то причине пропустил субботнее зрелище, сможет увидеть его в следующем году. Исторический праздник решено проводить регулярно.