Текстовая версия выпуска
Первые паркоматы появились в центре Ростова. Аппараты для оплаты стоянки автомобиля можно увидеть рядом с разметкой и знаком платной парковки. Пока оборудование не работает: брать деньги с водителей начнут в апреле. На первом этапе оборудуют около тысячи машиномест в границах Братского, Красноармейской, Театрального и Пушкинской. Если опыт с внедрением платной парковкой окажется успешным, паркоматов появится больше. Один из аппаратов внимательно рассмотрел патрульный РР Даниил Калинин.
"Первые паркоматы можно увидеть на Красноармейской – недалеко от Театрального проспекта, еще два стоит на улице Горького. Они черного цвета и внешне похожи на те, в которых оплачивают телефон. Изготовитель - французская компания «Паркеон». Терминал оснащен цветным дисплеем и клавиатурой с латинскими буквами. Рассчитаться за парковку можно будет, судя по всему, только безналичным способом. Приемник банковских карт размещен на лицевой части. Там же панель системы Пэй Пасс, для бесконтактных платежей с помощью мобильного. Питание у терминала автономное, сверху у него - солнечная батарея. На сайте французского производителя сообщается, что оборудование легко выдерживает 45 градусный мороз и жару за 50. Стоит один такой паркомат порядка миллиона рублей."
Час парковки будет стоить порядка 40 рублей. Раскошелиться придется за стоянку в будние дни с 8 утра и до восьми вечера, в остальное время и в выходные машину разрешат ставить бесплатно. Помимо паркомата, предусмотрены и другие способы: с помощью смс-сообщения, мобильного приложения и через личный кабинет в интернете. Оплата – только вперёд, пояснил в эксклюзивном интервью РР руководитель проекта «Ростовское парковочное пространство» Александр Ерёмин.
(слушайте в подкасте)
Компания «Ростовское парковочное пространство» выиграла тендер на организацию платных машин мест в Ростове в конце декабря. Конкуренцию ей составил Ростелеком.
ПОДРОБНОСТИ:
«Ростелеком» предложил городу заключить инвестиционный договор на десять лет, Вложить собирался 181 миллион рублей, причем инвестиции исключительно собственные. Доля инвестора в доходах от использования парковки составила бы 70%. Для сравнения у Ростовского парковочного пространства – срок окупаемости 12 лет, деньги заемные – пол миллиарда рублей, доля от платы за парковки 85 процентов. Предложение «ростелекомовцев» городской Департамент автодорог отклонил на стадии вскрытия конвертов. Компания пожаловалась в областную антимонопольную службу. В минувший понедельник жалоба была наконец рассмотрена: нарушений при проведении конкурса не обнаружили.
Между тем, ростовские автомобилисты в большинстве своем негативно относятся к скорому появлению платной парковки на улицах города. Они считают саму систему малоэффективной, а тариф завышенным. Это показал наш экспресс-опрос на улицах города.
Опрос_парковки_гот
Бесплатно ставить машины в любое время суток позволят лишь ветеранам, инвалидам и так называемым резидентам – жильцам домов вблизи паркоматов. Получить льготу можно в одном из сервисных центров «Ростовского парковочного пространства».