Текстовая версия выпуска
Почти полтора миллиона рублей стоил Законодательному собранию Ростовской области многофункциональный принтер формата А3. Заявка на контракт была размещена на сайте госзакупок. Патрульная Ксения Золотарёва выяснила, зачем донским парламентариям в век электронного документооборота столь сложная и дорогостоящая оргтехника.
Объявление о конкурсе появилось еще в феврале. В заявке были детально описаны параметры необходимого для бесперебойной работы текущего созыва устройства. Печатники называют такие машины «тяжелыми» – по своим параметрам они не уступают небольшой типографии.
Объем оперативной памяти МФУ – многофункционального устройства - должен быть не менее 1 Гб, объем жесткого диска – не менее 160 Гб. В формате А4 машина должна копировать, сканировать и печатать не менее 90 страниц в минуту. По 999 копий без перерыва. Уметь масштабировать от 25 до 400%, иметь лоток для бумаги объемом не менее 4200 страниц. Сканер должен быть планшетный и протяжный. Преимущество промышленного принтера в том, что ему не требуется постоянное присутствие оператора. Человек лишь раз загружает бумагу, задает параметры печати и дальше машина работает самостоятельно. Пока не будет отпечатана положенная тысяча страниц.
Не привлекать сторонних специалистов со своим оборудованием, а купить собственное устройство, в Законодательном собрании решили из-за колоссального печатного документооборота. На одно заседание донского парламента требуется 64 000 печатных страниц, - пояснил начальник управления информационной политики Законодательного собрания Геннадий Гордеев.
(слушайте в подкасте)
Представитель Заксобрания также отметил, после недавнего сокращения численности сотрудников парламента в буквальном смысле не хватает рук для обслуживания прежней и более медлительной оргтехники. Примечательно, что хотя многие парламентарии давно сидят в зале заседаний с планшетами, внутренний регламент строго обязывает класть увесистую пачку бумаги на стол каждому депутату. Многие к этим стопкам в ходе заседания так и не притрагиваются. После окончания заседаний, большая часть распечатанных листов сдается в макулатуру.
Добавим, кто выиграл контракт Заксобрания на полтора миллиона рублей - поставщиком промышленного принтера станет ростовское общество с ограниченной ответственностью «Оргтехника».