Текстовая версия выпуска
Пятитысячные рублевые купюры стали подделывать чаще. Сказывается влияние кризиса. Слушатель «Радио Ростова» принес в редакцию один из образцов искусства современных фальшивомонетчиков, с которым ему пришлось на днях столкнуться. Патрульная РР Ксения Золотарева тщательно сравнила подделку с оригинальной банкнотой, а заодно выяснила, как не стать жертвой мошенников.
Купюра на беглый взгляд вызывает доверие. В спешке и при плохом освещении вполне может сойти за оригинал. Фальшивомонетчики сымитировали блестяще покрытие герба Хабаровска на лицевой стороне и даже приклеили метализированный пунктир защитной ленты. Но сэкономили на бумаге, сканировании и печати. На ощупь подделка оказалась не такой плотной и шелковистой, а тиснение, там, где оно должно быть, не ощущалось совсем. Картинка же выглядела слегка расплывчатой и непропорциональной – если сравнивать с оригиналом. Отличить его можно и по ряду признаков.
На лицевой стороне при наклоне банкноты на однотонном поле слева появляются радужные полосы. На изображении дальнего берега Амура видны стилизованные животные и буквы ЦБРФ. Метка для слабовидящих ощутимо рельефна. При наклоне банкноты герб Хабаровска меняет цвет с малинового на золотисто-зеленый. На банкнотах модификации 2010 года по зеленому гербу перемещается яркая блестящая полоса. На полях видны водяные знаки: число 5000 на одном и портрет Муравьева-Амурского – на другом. Рядом с портретом находится число 5000 светлее основного водяного знака. Перфорированное число 5000 видно на просвет, но бумага в месте микроотверстий гладкая на ощупь. На оборотной стороне в бумагу введена ныряющая защитная нить. На просвет она выглядит, как темная полоска со светлыми числами 5000. Ее отдельные участки выходят на поверхность в виде блестящих перламутровых прямоугольников, образующих пунктирную линию.
Примечательно, что раньше фальшивомонетчики подделывали в основном тысячные купюры, как самые ходовые. Девальвация национальной валюты вынуждает менять номинал – обыватели в магазин теперь ходят с пятеркам. Советник по макроэкономике гендиректора компании «Открытие.Брокер» Сергей Хестанов пояснил нам, что ходовыми пятитысячные банкноты сделал рост цен.
(слушайте в подкасте)
Именно с поддельной пятитысячной банкнотой в июле прошлого года пермские полицейские задержали актрису Светлану Пермякову. Оказалось, что звезда сериалов «Интерны» и «Солдаты» расплачивалась купюрой из гонорара за комедийный спектакль, сыгранный в Ростове. Организацией показа занималась ростовская компания «Олимп-Концерт», представители антрепренера от комментариев тогда отказались.
Добавим, если к вам, как в случае со слушателем, в руки попала подозрительна купюра - банкноту следует направить на экспертизу в Центробанк. И быть готовым дать исчерпывающие показания полицейским.