Текстовая версия выпуска
Самую большую зарплату в Ростове получают жители Ленинского района. Это примерно 40 тысяч рублей, что на четверть меньше месячных доходов обитателей городских окраин. Такие данные приводит мэрия. Там сравнили зарплату горожан за прошлый год в разных районах.
Второе место в списке хорошо зарабатывающих занимают жители Ворошиловского района, одного из самых динамично развивающихся в городе: их средний ежемесячный заработок лишь на тысячу рублей меньше. Замыкает тройку лидеров – Кировский район с тридцатью пятью тысячами рублей. Там самое большое количество банков и почти полторы тысячи предприятий торговли и обслуживания. Первомайский район – на четвертом месте: чуть меньше 35 тысяч рублей. Там расположены самые крупные в городе промышленные предприятия: Ростсельмаш, завод Гранит, производитель сельскохозяйственной техники Бизон. А вот в соседнем Пролетарском районе, помимо крупных заводов, немало объектов коммунальной инфраструктуры города - Горгаза, Водоканала и Электросетей. Может быть, из-за этого средняя зарплата в районе колеблется между 30 и 35 тысячами. В железнодорожном районе расположены главный и пригородный вокзалы - место работы большинства сотрудников РЖД. Получка у местных едва превышает 30 тысяч рублей. В Октябрьском и Советском районах мало крупных предприятий, зато много школ, колледжей и вузов. Зарплаты - 30 и 27 тысяч соответственно.
Данные в отчете ростовской мэрии подтверждают специалисты рекрутинговой компании «Хэд Хантер». Они объясняют разницу в зарплатах между центром и «спальниками» наличием в районе офисов крупных компаний. Объясняет представитель Хед Хантера Марина Кудряшова
(слушайте в подкасте)
А вот директор по рекрутменту компании «Аванта Консалтинг» Юлия Середкина называет самыми высокооплачиваемыми в городе специалистов из сферы продаж: только на старте им гарантировано не менее 30 тысяч рублей.
(слушайте в подкасте)
Представленная мэрией статистика не отражает реальной картины доходов ростовчан, поскольку не учитывает зарплаты в конвертах, - уверена управляющая группы компаний «Технологии» - Галина Агуреева.
(слушайте в подкасте)
Также сомневается в объективности данных администрации ведущий программы «Деловая среда» на «Радио Ростова» Владимир Колодкин. Он призывает вообще отказаться от устаревшего деления на районы. Дело в том, что компании с офисами в центре приписаны к тем же налоговым, что и мелкие магазины в спальниках, - объясняет экономический обозреватель.
(слушайте в подкасте)
В любом случае, зарплата горожан даже из самого бедного Советского района Ростова выше, чем у жителей остальной области: там средний месячный доход в прошлом году едва превышал 20 тысяч рублей.