Текстовая версия выпуска
Барселона, Париж и Рим – мировые столицы воров-карманников. Это следует из недавнего исследования популярного туристического портала «TripAdvisor». Мария Погребняк выяснила, как не остаться за рубежом без кошелька и всегда ли стоит полагаться на полицию.
В Барселоне ежедневно совершается не менее трех сотен краж. Больше всего карманников на Кафедральной площади, на улице Рамбла и на блошином рынке Бокерия. Это самые популярные среди туристов достопримечательности. Нередко крадут в метро: молниеносно срезают ремешки с наплечных сумок. У барселонских воров свой кодекс чести – берут лишь кошелёк. Воры действуют стремительно и незаметно. Например, ростовчанку Яну Кириллову обокрали в первые же пять минут её пребывания в городе.
(слушайте в подкасте)
В уличных кафе барселонцы советуют привязывать сумки к стульям: нередко вещи становятся добычей проезжающих мимо скутеристов. Другая популярная схема – игра в футбол. Жулик бросает туристу мяч, пока тот раздумывает над ответным ударом, сообщник выуживает бумажник из заднего кармана жертвы. Жительница Барселоны Алэна утверждает, что воровством промышляют,как правило, мигранты.
(слушайте в подкасте)
В Барселоне на каждом шагу полицейские. Если турист поднимет крик, то воришку, возможно, и поймают. В Париже блюстителей порядка гораздо меньше. Там любимые места промысла карманников – Монмартр и площадь перед Эйфелевой башней. Больше всего следует опасаться цыган, - предупреждает бывший корреспондент издания «Exclusive Tourist» Дарья Алексеева.
(слушайте в подкасте)
Некоторые районы Парижа настолько опасны, что даже таксисты отказываются туда ехать. А вот, что касается Рима, там карманников следует опасаться возле Испанской лестницы, у Колизея и, как ни странно, в Ватикане, а также на вокзалах и в автобусах, - рассказала РР председатель русско-итальянского центра «Данте Алигьери» Наталья Чигридова.
(слушайте в подкасте)
Как это ни парадоксально, в Риме полиции даже больше, чем в Париже. Поэтому высок шанс, что злоумышленника задержат. Что любопытно, европейцев обкрадывают чаще, чем русских. Наши соотечественники недоверчивы и бдительны. Они часто не берут с собой наличные, держат кредитки во внутренних карманах, сумки крепко прижимают к себе, а рюкзак носят на груди.
Стоит напомнить, что когда-то и Ростов считался столицей карманников. В 80-х в центре города орудовали «щипачи» и «писари», рассказал нам эксперт в области криминальной субкультуры Александр Сидоров.
(слушайте в подкасте)
Добавим, кроме Барселоны, Рима и Парижа, в антирейтинг портала «Трип Адвизор» также попали Мадрид и Прагаа.