Текстовая версия выпуска
Музей старинной и современной техники может появиться на левом берегу Дона к чемпионату мира по футболу. Рядом могут оказаться военные, железнодорожные и пожарные машины. Такая идея была озвучена на одной из февральских встреч сити-менеджера Сергея Горбаня с и ростовскими предпринимателями. Градоначальнику предложение понравилось, но он предупредил, что денег в казне нет, бизнесу придется зарабатывать самому и к тому же следует сразу подумать о парковке.
(слушайте в подкасте)
Идея нового музея принадлежит директору ростовского филиала Московской академии предпринимательства Юрию Поляничкину. Он согласен с чиновников в том, что без парковки не обойтись. Именно в ее отсутствии - главная проблема уже действующего в Ростове музея истории Северо-кавказской железной дороги. Выход для него – перебраться на Левый берег, - считает Поляничкин.
(слушайте в подкасте)
Нереализуемым считает идею переноса за Дон директор музея истории СКЖД Владимир Бураков. Все упирается в инфраструктуру, считает он.
(слушайте в подкасте)
В завершении разговора Владимир Бураков пригласил наших корреспондентов в гости, чтобы самим убедиться в его словах. Патрульный Радио Ростова Сергей Грицук предложение принял и отправился в Казачий переулок.
Музей действительно испытывает проблемы с парковкой: она просто отсутствует. К воротам ведет узкая улочка, там и приходится посетителям оставлять машины. Сам музей - под открытым небом: это 250 метров железнодорожных путей, огороженных с двух сторон. На них – железнодорожная техника: паровозы, тепловозы, тягачи, подъемные краны и конечно вагоны – самый древний датируется 1869 годом. А самый старый паровоз – 1930 года. Он до сих пор на ходу. По словам директора музея, Владимира Буракова, ростовский музей – единственный, где вся техника находится в полном рабочем состоянии.
(слушайте в подкасте)
Старые локомотивы используют для съемок фильмов и организуют на них ретро-туры. Всего же подобных музеев в стране – 7. На юге только один, в Ростове.
Это был репортаж Сергея Грицука а в студии работали – ДМ, АЦ и АП.
военной, пожарной и железнодорожной техники. Объекты разного назначения будут располагаться на разных площадках, но должны находиться недалеко друг от друга. С таким предложением обратились ростовские предприниматели к Сергею Горбаню на встрече с главой администрации в среду.
Горбань идею поддержал, уточнив, что для подобного проекта необходима большая парковка. В качестве примера он привел музей Северо-Кавказкой железной дороги: туда сложно подъехать большому количеству туристов одновременно.
Сам музей поездов представляет большой интерес для иностранцев, считает директор ростовского филиала Московской академии предпринимательства Юрий Поляничкин. Однако для привлечения туристического потока необходимо развивать его инфраструктуру, в том числе – обязательно организовать парковку. Одним из возможных решений проблемы Поляничкин видит перенос музея на Левый берег.