Текстовая версия выпуска
Фармацевтические компании бьют тревогу: антибиотики перестают помогать при лечении. По прогнозам, к середине века устойчивые к лечению микробы ежегодно будут убивать 10 миллионов человек. Крупные компании - такие, как Merck, Pfizer и Johnson & Johnson - приняли декларацию, в которой призывают увеличить финансирование и ускорить разработку препаратов нового поколения, выяснила Мария Погребняк.
«Антибиотик» в прямом смысле значит «против жизни», в данном случае против микроорганизмов. Разновидностей много: антивирусные, антигрибковые, антипаразитические и антибактериальные – эти самые распространённые. По правилам, антибиотики пациенту должны отпускать в аптеке только по назначению врача. На практике – не составляет труда приобрести их без рецепта и предварительной консультации. Например, для лечения гриппа, что не всегда эффективно. Вдобавок, многие пациенты бросают курс при малейшем улучшении самочувствия, чем серьезно вредят себе, - объясняет глава общества «Молодые медики Дона» Роман Поликарпов.
(слушайте в подкасте)
К тому же, вместе с вредными микроорганизмами от действия антибиотиков гибнут и полезные. Поэтому чрезмерное употребление лекарства может привести к побочным эффектам: от дисбактериоза до хронической аллергии, объясняет директор Северо-Кавзказского нефрологического центра Александр Литвинов.
(слушайте в подкасте)
Из-за повального увлечения антибиотиками снижается их эффективность в целом. Со временем бактерии становятся устойчивей к ним.
До изобретения антибиотиков человеческий организм мог бороться с инфекцией только собственными силами, с помощью иммунной системы. Поэтому умереть можно было, просто порезавшись о бумагу. Всё поменялось с открытием пенициллинов в 1928-м году. Но уже тогда ученые знали об устойчивости бактерий к антибиотикам. Дело в том, что бактерии размножаются и развиваются очень быстро. Новое поколение бактерий появляется каждые 20 минут. Сегодня разработка нового антибиотика стоит около $1 млн, и фармацевтические компании перестали этим заниматься — невыгодно. Новых типов антибиотиков не появляется, мы используем старые, и устойчивость к ним растёт. Если ситуация будет развиваться так же, как и сегодня, то к 2050 году 10 млн человек в год будут умирать из-за устойчивых бактерий.
Заведующий кардиоотделением областной больницы Сергей Собин с прогнозом согласен. По его мнению, это вполне реально, потому что человек привык покупать антибиотики при несерьёзных болезнях и не ходить к врачу.
(слушайте в подкасте)
Новые антибиотики в два-три раза дороже предыдущих. Однако и существующие сейчас на рынке повышаются в цене, особенно импортные. Последние несколько лет медики всё чаще используют отечественные препараты – по качеству они почти не отличаются и стоят в четыре-пять раз дешевле. Однако некоторые антибиотики производят только за рубежом, по особым технологиям. По словам заместителя директора аптечной сети «Фармацея» по розничной торговле Инны Гончаровой, из-за кризиса в аптеках просят в основном российские антибиотики.
(слушайте в подкасте)
Добавлю, несмотря на то, что работа над новыми антибиотиками ведётся, не всегда препараты своевременно попадают на полки аптек. Это связано с недофинансированием. Сейчас компаниям платят только за продаваемые лекарства, и расходы на полномасштабные исследования часто не покрываются.
Учёные ищут альтернативу антибиотикам: от использования хищных микробов до микроскопических доз металлов, о которых давно известно, что они отлично справляются с микроорганизмами. Возможно, к середине века появится что-то, что полностью отменит необходимость в антибиотиках.