Текстовая версия выпуска
Фестивалем «Современная экранизация Чехова» открывается год кино в Ростове. За шесть дней в кинотеатрах «Чарли» и «Дом Кино» можно познакомиться с самыми известными фильмами по произведениям писателя. В программе не только современные ленты, но и киноклассика советского времени. Изучила афишу Мария Погребняк.
Первым покажут советско-итальянский фильм Михалкова «Очи чёрные» по мотивам чеховского рассказа «Дама с собачкой». Главный герой фильма, обольстительный итальянец Романо, женат на богатой однокурснице. Его творческая натура не выдерживает монотонного быта, он уезжает на курорт, знакомится с замужней русской женщиной и влюбляется в неё.
(слушайте в подкасте)
Лента Кончаловского «Дядя Ваня» признана критиками одной из лучших экранизаций Чехова в 70-х. В том числе благодаря талантливой игре Иннокентия Смоктуновского: актер убедительно показал драму загадочной русской души.
(слушайте в подкасте)
Полюбоваться Олегом Янковским в роли судебного следователя Камышёва можно в легендарном фильме «Мой ласковый и нежный зверь»: он снят в 78-м по мотивам повести Чехова «Драма на охоте». В 19-летнюю дочь лесника влюбляются сразу трое немолодых мужчин. Чтобы избавиться от нищеты, девушка выходит замуж за управляющего имением, о чем потом сожалеет.
(слушайте в подкасте)
В основе картина «Зимняя спячка» - сюжет рассказа «Жена». Ленту снял турецкий режиссёр Нури Бильге Джейлан в 2014-м. Фильм рассказывает о владельце небольшой гостиницы в Анатолии. Из-за сильного снегопада семья отельера вынуждена в ней жить. слову слову
К слову в «Зимней спячке» есть отсылки и к другим произведениям русской литературы: например, сцена сожжения денег позаимствована из романа Достоевского «Идиот».
(слушайте в подкасте)
Под занавес фестиваля до общероссийской премьеры покажут французский фильм «Чехов-1890», снятый в прошлом году. Лента охватывает пять лет жизни писателя – с 1885-го по 90-й. Именно эти годы считаются самыми яркими в его биографии. Чехов пишет первые пьесы для театра, становится известным литератором, а потом отправляется в своё известное путешествие на Сахалин, где узнаёт, что смертельно болен.
Этот фестиваль первый из череды показов, приуроченных к объявленному Году кино. В 2016-м ростовчан также ждут азиатских и европейских картин, а также новый фестиваль мотивационного кино «Bridge of Arts», рассказал один из его организаторов Алексей Павловский.
(слушайте в подкасте)
Имена голливудских знаменитостей, которые приедут в Ростов в августе, пока держат в секрете. Добавлю, по случаю Года кино в городе появятся две мемориальные доски в честь пионера российского кинематографа Александра Ханжонкова. Одну повесят на здании напротив мэрии на Садовой, где был первый городской кинотеатр, вторую – на Будённовском в районе Красноармейской, где Ханжонков жил.