Текстовая версия выпуска
Памятник букве «ё» может появиться в Ростове. Конкурс на лучший макет будущей скульптуры организовала библиотека имени Величкиной. В течение двух месяцев все желающие могут присылать свои варианты. Пока же читатели представили лишь два эскиза. В одном буква «ё» победно размахивает руками, а в другом - ест мороженое, рассказала специалист отдела методической работы библиотеки Величкиной Светлана Макотченко.
(слушайте в подкасте)
Буква «ё» – самая молодая буква алфавита, её начали использовать чуть больше двух сотен лет назад. С тех пор она пытается занять полноправное место в русском языке.
Букву «ё» придумала княгиня Екатерины ДАшкова. На одном из заседаний Академии Российской словесности она предложила заменить двухбуквенное обозначение звука «io» в русской азбуке одной буквой «е» с двумя точками сверху. Учёные с ней согласились. Популяризировал новинку историк Николай Карамзин, он одним из первых начал использовать её в печатных изданиях. Большевики, придя к власти, убрали из алфавита «ять», «фиту» и «ижицу», но «ё» не тронули. Однако тогда точки над этой буквой в целях упрощения набора в большинстве слов убирали. В 42-м Сталин, поклонник буквы «ё», издал указ, предписывающий её обязательное использование везде: от школьных учебников до газет. Сейчас ситуация изменилась: многие типографии отказываются от «ё», потому что две лишние точки увеличивают расходы на печать.
Дискуссии о необходимости буквы «ё» до сих пор не утихли. Кто-то уверен в её исконности, а кто-то выступает за чистоту языка и считает, что букву пишут на французский манер, объяснила директор Института филологии и журналистики ЮФУ Наталья Архипенко.
(слушайте в подкасте)
Нельзя отказываться от буквы «ё»: она соответствует произносимому звуку и её отсутствие осложняет письмо, особенно для иностранцев, - уверен поэт и главный редактор журнала «Эксперт-Юг» Владимир Козлов.
(слушайте в подкасте)
К слову, журнал «Эксперт-Юг» на типографии не экономит: печать буквы «ё» в редакции обязательное правило.
Лучший макет памятнику этому азбучному знаку выберут 29 марта в публичке. Поставят скульптуру, вероятнее всего, во дворе библиотеки Величкиной на Садовой. Возможно, что знак будет не из бронзы, а из дерева. Подобный памятник поставили на родине Николая Карамзина в Ульяновске.