Текстовая версия выпуска
Атаманский дворец в Старочеркасске не является объектом музейного фонда России. Этот факт установил в понедельник Арбитражный суд Ростова. Защитники музея обратились туда, чтобы оспорить передачу объекта культурного наследия донской митрополии. Следил за перипетиями первого судебного заседания патрульный Даниил Калинин.
Судья играл роль учителя во время судебного заседания. Пытаясь разобраться в тонкостях дела, она задавала множество вопроса юристам, которые представляли противоборствующие стороны. Один из вопросов был как раз о принадлежности Атаманского дворца к объектам музейного фонда. Выяснилось что к таким он не относится, что фактически позволяет передать его церкви. Однако судья не спешила с выводами. Она спросила представителя общественников, может ли он это как-то объяснить? Адвокат ответил, что готов на следующем заседании дать ответ на ее вопрос. Судью это устроило. Для полноты картины так же было решено привлечь к процессу в качестве третьих лиц министерство культуры области, представителя донской епархии и членов общества охраны памятников. Следующее заседание должно состояться через две недели. Защитники памятника собираются доказать, что выставленная в Атаманском дворец экспозиция о казачьих традициях является частью музейного фонда. При этом она не отделима от самого Атаманского дворца.
Противостояние защитников памятника и церкви началось в минувшем сентябре после того, как донской министр земельных отношений Юрий Молодченко распорядился передать церкви Атаманский дворец и еще два объекта поблизости.
Родовой дворец казаков Ефремовых был построен в станице Старочеркасской в 1761 году. Тогда поселение еще именовалось Черкасском. Дворец насчитывает 21 комнату, общая площадь здания составляет более 1000 кв.м. В 1837 году на территории подворья дворца был размещен женский монастырь. А в 70-м году 20 века комплекс включили в состав Старочеркасского историко-архитектурного музея-заповедника по инициативе писателя Михаила Шолохова. Вместе с атаманским подворьем, рядом церквей и других строений.
Ростовская епархия настаивает, что здание с подворьем были переданы церкви еще в царское время. В распоряжении у нее есть документы, это подтверждающие. При этом пресс-секретарь епархии Игорь Петровский заверил, что закрывать музей в Атаманском дворце не будут, более того экспозицию расширят.
(слушайте в подкасте)
Однако противники передачи Атаманского дворца не обещаниям церковников не верят. Член общества охраны памятников Николай Шевкунов привел целый ряд примеров, того, что случилось с некоторым строениями, которые оказались в распоряжении церкви.
(слушайте в подкасте)
Кстати, пять лет назад в собственность русской православной церкви передали 12 объектов в Старочеркасске, в том числе Преображенскую Ратницкую Церковь, Воскресенский войсковой собор и Домовую церковь.