Текстовая версия выпуска
Объединение таксомоторных перевозчиков Ростова выступает против мобильных сервисов для вызова такси. В нашем городе таких интерактивных агрегаторов шесть, в том числе недавно появившиеся Яндекс, Get и Убер. Общественники из Ростова подписали общероссийский меморандум, в котором выражают своё недовольство низкими тарифами и обращаются к федеральным властям с просьбой изменить ситуацию на рынке такси. Продолжит тему Мария Погребняк.
Третий год в России действует закон, который запрещает таксовать без лицензии. Тем не менее, 90 процентов водителей, кто подрабатывает извозом, – нелегалы. Хотя разрешение оформить относительно просто: надо зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, застраховать машину, вместе с техпаспортом подать документы в Министерство транспорта и каждый месяц выплачивать около четырёх тысяч рублей. Несмотря на легкость процедуры, лицензию оформляют меньшинство: не каждый готов отдавать в год почти пятьдесят тысяч. Тем более, что диспетчерские службы такси не обязаны требовать ее у водителей. Зато тех, у кого документ есть, ждут приятные бонусы, - рассказала представитель службы заказа такси «Лидер» Оксана Бобрик.
(слушайте в подкасте)
Существующий сейчас закон о такси несовершенен. В нем, например, нет понятия диспетчерских служб, поэтому они, по сути, работают нелегально и зачастую не платят налоги. И не соблюдают правила, обязательные для перевозчиков: перед выездом водителей не осматривает врач, никто не следит и за их внешним видом, нет контроля за техническим состоянием автомобиля. Сервисы-агрегаторы ничем не отличаются от диспетчерских служб: также берут на работу нелегалов и не занимаются водителями, - утверждает председатель «Объединения таксомоторных перевозчиков Ростова и области» Сергея Карпенко.
(слушайте в подкасте)
С претензиями общественника не согласен гендиректор Gett в России Виталий Крылов. Его компания сделала ставку на таксопарки, поскольку это автоматически снимает вопрос о лицензировании. Вдобавок, Gett- ТАКСИ такси предъявляет к своим партнерам строгие требования. Так например, водителей проверяют на знание города, - говорит Виталий Крылов.
(слушайте в подкасте)
Время от времени Госавтоинспекция совместно с Министерством транспорта проводит проверки и штрафует за нелегальный извоз пятью тысячами рублей. Многим выгоднее быть незарегистрированным таксистом, чем платить ежегодно пятьдесят тысяч за лицензию. Тем более, что экономить приходится буквально на всем. Из-за демпинга со стороны диспетчерских служб и агрегаторов, независимым таксистам с лицензией едва хватает выручки на бензин и техсервис, - пожаловался нам один из таких водителей. Его имя он просил не называть.
(слушайте в подкасте)
Вот уже два Госдума готовит поправки в закон о такси. Они ужесточат наказание для водителей-нелегалов. Кто попадется первый раз, заплатит 30 тысяч рублей, во второй – лишатся прав. Также таксистов обяжут медосмотр проходить перед выходом на линию.
Добавим, в прошлом году донские депутаты предлагали создать в Ростове единый реестр операторов такси и всех перевозчиков-индивидуалов. Предлагают разрешить им пользоваться выделенной полосой для общественного транспорта. А к чемпионату мира по футболу такси хотят узнаваемо оформить: верхнюю часть машины покрасить желтым, а нижнюю белым, чтобы можно было хорошо разглядеть эмблему мундиаля.