Текстовая версия выпуска
Ростовские чиновники, наконец, определились с тем, какие трамваи буду курсировать по улицам нашего города. На это у них ушло больше года. На днях стало известно, что свои вагоны поставит в донскую столицу тверской завод компании «Трансмашхолдинг». Мария Погребняк сравнила их с чешскими и французских составами, на которые поначалу делали ставку сити-мененджер и его команда.
В Ростове порядка тридцати составов, большинство – изношенные чешские «Татры» времен Советского союза. Относительно современных вагонов несколько – они курсируют от Центрального рынка до железнодорожного вокзала. В начале нулевых эти составы были произведены Усть-Катавским вагоностроительным заводом. Трамваи постоянно ломаются, сходят с рельсов и провоцируют аварии. Поддерживать в рабочем состоянии помогает лишь постоянный ремонт, рассказал представитель Ростовской транспортной компании Юрий Мадорский.
(слушайте в подкасте)
В прошлом году существование ростовского трамвая оказалось под угрозой: сити-менеджер Горбань предложил убрать пути на Станиславского и пустить микроавтобусы. Но общественность вагоны отстояла, и градоначальнику пришлось искать альтернативные варианты. На протяжении всего прошлого года Горбань встречался с представителями зарубежных компаний и даже съездил в командировку в Чехию, чтобы познакомиться с местными трамвайными традициями.
В феврале французская фирма «Альстом» предложила купить у них двенадцать подержанных трамваев. Новый вагон стоит почти 116 миллионов рублей, бывший в использовании – почти вполовину меньше. Из-за дороговИзны Горбань отказался. В марте планировалось закупить несколько чешских вагонов, которые гораздо дешевле: один стоит 52 миллиона рублей. Однако транспортировка в Ростов увеличила бы эту сумму примерно на пятнадцать процентов, так что власти предложение не рассмотрели. В июне Горбань обсудил строительство новой трамвайной ветки с венгерской компанией «А-хид». Сумма проекта не называлась.
Тридцать трамваев компании«Трансмашхолдинг» обойдутся, по предварительным расчётам, в один миллиард рублей: деньги выделят из бюджета области. Гендиректор «Ростовской транспортной компании» Владимир Шкунденков одобрил выбор властей: по его словам, отечественные трамваи, в отличие от зарубежных, делают с учётом изменчивого российского климата.
(слушайте в подкасте)
В прошлом году компания «Трансмашхолдинг» вместе с предприятием «Трамрус» поставила в Санкт-Петербург несколько современных низкопольных трамваев. Состав может работать при температуре от минус сорока до плюс сорока, вмещает до 250 человек, имеет систему видеонаблюдения, развивает скорость до 75 километров в час, срок службы – тридцать лет. Возможно, в Ростове появятся подобные. Точные характеристики неизвестны: трамвай проектируется под конкретный город и пожелания заказчика. По словам представителя «Трансмашхолдинга» Артёма Леденёва, любой современный трамвай обязательно имеет модульную конструкцию: в ходе ремонта можно оперативно менять любую часть.
(слушайте в подкасте)
Также в планах ростовских властей – проложить новые трамвайные рельсы до микрорайонов Суворовский и Ливенцовский и отремонтировать пути на Станиславского. Кроме того, чиновники обещают вернуть трамвай на Стачки – от площади Тружеников до Молкомбината – и проложить линию вдоль Шолохова.
Добавим, и закупить трамваи, и отремонтировать новые рельсы власти хотят успеть к Чемпионату мира по футболу в 2018-м. К этому же времени планируют запустить скоростной состав до нового аэропорта «Южный» в Аксайском районе.