Текстовая версия выпуска
Комету «Каталина» смогут наблюдать ростовчане в эти выходные, если позволит погода. Космическая путешественница окажется на максимально близком расстоянии от Земли – всего в 108 миллионах километров. Чем она так примечательна, РР объяснил астроном обсерватории в парке Горького Василий Разумов-Гавашели
(слушайте в подкасте)
Из-за того, что каталина была открыта лишь в 2013-м, учёные пока затрудняются рассчитать возможную дату её следующего появления в Солнечной системе: вероятней всего, это произойдёт лишь через несколько тысяч лет. Впрочем, «Каталина» - не единственный редкий гость в Солнечной системе.
Самой яркой кометой XX века считается «Большая январская комета 1910 года». По своей яркости она даже превзошла Венеру – планету, которая по блеску обходит самые яркие звёзды на ночном небе.
Самой популярной по праву может называться комета Галлея, которая появляется на небосклоне каждые 75 лет. Это единственная короткопериодическая комета, которая видна невооружённым глазом. К сожалению, в следующий раз она окажется рядом с Землёй лишь в 2061 году.
Самой «населённой» можно назвать комету Чурюмова-Герасименко: в 2014 году на её поверхность опустился исследовательский аппарат «ФИлы». Этот спуск стал первым в истории приземлением на ядро кометы. Последний раз на связь с Землёй спускаемый аппарат выходил в июле прошлого года.
Самой большой считается комета Лекселя, появившаяся на небосклоне в 1770 году. В силу давности события точные её размеры рассчитать невозможно, кроме того, комета покинула пределы Солнечной системы и считается утраченной.
Самый длинный хвост был обнаружен у кометы Хьюмасона, обнаруженной в 1961-м. Длина хвоста составила 750 миллионов километров – это почти две тысячи расстояний от Земли до Луны или пять расстояний до Солнца!
Как и комету Галлею, Каталину можно будет увидеть невооруженным взглядом, начиная с субботы. Правда, помешает этому скорей всего погода. Ведущий специалист метеоцентра «Фобос» Евгений Тишковец дал неутешительный прогноз на выходные.
(слушайте в подкасте)
На тот случай, если все-таки ночное небо немного прояснится добавим, увидеть комету можно будет в созвездии Большой Медведицы, после чего «Каталина» направится за пределы нашей системы в облако Оорта <ударение на первое о> и вряд ли появится рядом на нашем веку.