Текстовая версия выпуска
95 лет исполнится ростовскому баскетболу в следующем году. Радио Ростова решило выяснить, будет ли, кому праздновать этот серьезный юбилей.
Появлению любимой игры миллионов людей мы обязаны американскому преподавателю физкультуры Джеймсу Нейсмиту. На своих занятиях он вспомнил популярную детскую забаву «утка на скале». Подбрасывая небольшой камень, играющий должен был поразить им вершину другого, более крупного по размеру. Современные правила баскетбола сформировались к 1896 году. А в начале прошлого столетия игра появилась и в Ростове.
В Ростов-на-Дону баскетбол пришел в 20-е годы прошлого века, практически одновременно с Москвой и Петербургом. На всесоюзную арену наши игроки выходят с середины 30-х годов. Но золотой век ростовского баскетбола начался после Великой Отечественной войны. Греметь на российских площадках Донская столица стала уже с конца 40-х годов. Наши спортсмены успешно выступали в чемпионатах РСФСР, регулярно завоевывая призовые медали. А на Олимпиаде в Мельбурне 56-го года в составе советской сборной ростовские баскетболисты стали абсолютными чемпионами по количеству завоеванных медалей.
В истории донского баскетбола было много ярких команд – «Спартак», таганрогский «Красный котельщик», «Строитель», женский клуб «ТесмоДон». Они завоевывали немало регалий, но быстро сходили со сцены. Многое зависело от внимания со стороны чиновников и материальной поддержки команд. Достижения и развитие баскетбола в Ростове держались больше на энтузиазме и горячей увлеченности его поклонников. Спустя годы ситуация не сильно изменилась. Так, мужской клуб «Атаман» из-за финансовых проблем временно прекратил свое существование. Такая же участь едва не постигла женскую команду «Ростов-Дон ЮФУ», рассказывает генеральный директор клуба Елена Швайбович.
(слушайте в подкасте)
Напомним, из-за недостатка денег команде пришлось отказаться от борьбы за Кубок России. Руководство посчитало нецелесообразным тратиться на перелет в Оренбург и решило сосредоточиться на регулярном чемпионате Суперлиги. Стоить отметить, декабрь пантеры проводят успешно. Дважды взяли Казань, одержали двойную победу в Казани. Клуб поддерживает Южный федеральный университет, небольшая финансовая помощь поступает из областного бюджета. На сегодняшней встрече Сергея Горбаня с работниками физической культуры корреспондент РР Иван Капустин спросил у сити-менеджера, готов ли город помогать родной команде, и получил неожиданный ответ:
- Горбань_Спорт_гот
Редакцию РР ответ сити-менеджера крайне удивил. Ведь прославленные донские гандболистки всегда получали мощную поддержку бизнеса и властей. У команды «заморский» тренер, в составе много «сборников», перед матчами город завешан заметной рекламой. В самом гандбольном клубе «Ростов-Дон» высказывание Сергея Горбаня комментировать отказались. Есть вероятность, что городской глава попросту оговорился, спутав одну знаменитую команду с другой – футбольным клубом «Ростов». Желто-синие и правда находятся в глубоком экономическом кризисе, руководство задолжало кредиторам 35 миллионов рублей.