Текстовая версия выпуска
Сразу три разрушенных донских здания оказались в списке утрат историко-культурного наследия России за прошлый год. Это дом Титовой в Новочеркасске, особняк 19-го века на Социалистической в Ростове и областная студия кинохроники. Список опубликован сайтом «Хранители наследия». Среди критериев, которыми руководствовались составители, - ценность утраченных памятников, а также безнаказанность организаторов уничтожения. Тему продолжит Мария Погребняк.
Особняк для супруги Новочеркасского советника Титова построили в 70-х 19-го столетия. Дом в стиле эклектики на улице Просвещения даже был включен в реестр объектов культурного наследия, но это не уберегло здание от разрушения в конце января 2015-го. За три года до этого поблизости приступили к возведению элитной многоэтажки. Тогда же началась судебная тяжба: застройщика обвинили в незаконном строительстве.
В ходе разбирательств выяснилось, что особняк внесли в реестр культурного наследия с ошибкой в адресе. Это позволило застройщику получить разрешение строительство: ведь формально на Просвещения 108 не было никакого объекта, представлявшего историческую ценность. Когда об ошибке стало известно, чиновники заговорили о запрете на снос, но было уже поздно. Суд, куда обратился областной Минкульт с жалобой на самоуправство стройкомпании, встал на сторону ответчика. Тем временем, администрации Новочеркасска готовит новый иск, чтобы заставить застройщика за свой счет восстановить особняк.
В феврале прошлого года разгорелся скандал вокруг сноса донской студии кинохроники на Красноармейской в Ростове. Она была возведена в середине 20 века по проекту известного советского архитектора Льва Эберга. Градозащитники не успели внести здание в реестр охраняемых культурных объектов. Ростовский архитектор Артур Токарев считает эту потеря самой значимой для города.
(слушайте в подкасте)
Поскольку снесенное здание на Красноармейской защитного статуса не имело, владелец участка был вправе распоряжаться им, как угодно. Недавно стало известно, что фасад возводимой там многоэтажки украсят уникальные барельефы бывшей студии кинохроники. Похожая история произошла с купеческим домом на Социалистической, 13. В апреле обрушился его фасад. Владелец собирался продать особняк. Перед будущей сделкой собственник проводил реконструкцию, но не учёл его технические особенности, - объяснил глава общества «Мой фасад» Роман Бочарников.
(слушайте в подкасте)
Когда-то постройка 19 века находилась под охраной государства, но затем ее вычеркнули из списка объектов культурного наследия. А раз при обрушении фасада никто не пострадал, то обвинить владельца дома не в чем.
В список утраченных памятников в Ростовской области можно добавить и Кобяково городище – античное поселение на границе Ростова и Аксая. В первой половине прошлого года бульдозеры сравняли с землей два из трех холмов, на которых распологалась древнее поселение. Это случилось во время строительства новой ветки железной дороги, ведущей к производственным склАдам. Возможно, «Хранители наследия» не учли этот случай по той причине, что формально владелец участка был наказан. За уничтожение археологического памятника федерального значения суд оштрафовал его на 15 тысяч рублей.