Текстовая версия выпуска
Памятник Екатерине Второй все-таки может появиться на месте монумента Карлу Марксу в Ростове. Такое заявление сделал сити-менеджер города Сергей Горбань. По его словам, власти устроят очередной массовый опрос жителей, чтобы выяснить, чью скульптуру ростовчане предпочтут видеть на въезде в Нахичевань. Судьба памятников теперь зависит только от мнения горожан, подчеркнул Горбань. Сменить основоположника марксизма на великую русскую императрицу активисты пытаются уже не первый год. Разбиралась в ситуации патрульная Мария Погребняк.
С конца 90-х армянская община Нахичевани безуспешно просит городские власти заменить Карла Маркса Екатериной Второй. При этом она апеллирует к истории: в конце девятнадцатого века памятник русской императрице украшал площадь Нахичевани-на-Дону, тогда отдельного города.
Впервые поставить памятник Екатерине Второй – основательнице Нахичевани – предложил один из чиновников городской думы. Средства на монумент собирали со всего армянского населения России. Авторами эскизов выбрали скульпторов Чижовых. Бронзовая статуя была отлита в Санкт-Петербурге и доставлена в Нахичевань по железной дороге. Торжественное открытие монумента состоялось на Соборной площади – позже ее переименовали в Екатерининскую. Сейчас она носит имя Карла Маркса. Императрицу сняли с пьедестала во время революции, но спустя год ее вернули на место белогвардейцы. После прихода советской власти памятник Екатерине вновь демонтировали и переплавили на заводе «Красный Аксай». На освободившееся место установили скульптуру Карла Маркса.
10 лет назад среди ростовчан возобновилось обсуждение переноса Карла маркса. Поводом стала судьба скульптуры Кирова. Легендарного большевика убрали из покровского сквера, заменив Елизаветой Петровной, основательницей Темерницкой таможни, будущего Ростова-на-Дону. Тогда же нахичеванская община, чтобы заполучить собственную императрицу, даже согласилась оплатить все расходы на установку Екатерины, а это около 15 миллионов рублей по нынешним ценам. Куда при этом предлагалось перенести памятник Марксу, нам напомнил рассказал председатель областного общества охраны памятников Александр Кожин.
(слушайте в подкасте)
Однако последний диалог общины с ростовской мэрией не увенчался успехом. Памятник Карлу Марксу – объект культурного наследия, и просто так его не перенести. Как пояснили в областном Министерства культуры, это возможно лишь в случае, если монументу угрожает разрушение. А в этом году молодые активисты общественной организации «Суть времени» устроили пикет и собрали более полутора тысяч подписей против возвращения памятника Екатерине Второй. Эту инициативу поддержал и губернатор области Василий Голубев. Не согласны с переносом монументов некоторые ростовские архитекторы. Например, историк-краевед Любовь Волошинова уверена – памятник императрице просто не впишется в современный облик площади.
(слушайте в подкасте)
Некоторые предлагают поставить памятник Екатерине Второй перед Молодежным театром. Однако многие архитекторы не согласны и с этим– площадь Свободы и так перегружена. Как показал наш опрос на улицах города, среди ростовчан тоже нет единства по поводу переноса монументов. Единственное, в чем сошлись горожане – и Карл Маркс, и Екатерина Вторая были выдающимися историческими личностями.
(слушайте в подкасте)
Нахичеванская армянская диаспора никак не прокомментировала возможное возвращение памятника Екатерине Второй на прежнее место. По словам одного из ее представителей, они сейчас заняты совсем другими вещами – проблемами своих соотечественников и помощью украинским беженцам.
Пока обещанного опроса на сайте мэрии не появилось. Однако мнением ростовчан поинтересовался местный Интернет-портал «161.ру» - он разместил вопросы на своем сайте. За сегодняшний день проголосовало около пятисот человек. Большая часть - восемьдесят процентов пользователей - предлагает оставить памятник Карлу Марксу на прежнем месте.