Текстовая версия выпуска
Новый конфликт между руководством ЮФУ и частью коллектива вуза. Активисты физического факультета пожаловались на ректора губернатору Василию Голубеву. Копия письма попала в интернет, так что любой может с ним ознакомиться. Почитала его и Мария Погребняк.
Одна из главных претензий к Марине Боровской - перенос выборов декана физфака. Также ректора критикуют за условия конкурса на замещение должностей профессорско-преподавательского состава: например, из документов непонятно, в какие подразделения и сколько именно требуется человек. Вдобавок ко всему, оппоненты Боровской предрекают дефицит учителей физики в ростовских школах в скором будущем.
"В прошлом году в результате очередной реструктуризации на физический факультет передана кафедра физики бывшего пединститута. Планировалось продолжить подготовку учителей для средней школы уже на физическом факультете. Однако на 2016-2017 годы приказом ректора не выделено ни одного места для набора абитуриентов на это направление. Приказом ректора установлены высокие проходные баллы по ЕГЭ для поступления в университет. Но имеющийся на сегодня уровень сдачи ЕГЭ по физике и математике на юге России оказался недостаточен для преодоления этого барьера. В результате в течение нескольких лет имел место существенный недобор абитуриентов. Это влечёт за собой резкое сокращение преподавательского состава и необходимость массовых увольнений."
Авторы обращения жалуются губернатору и на новые условия премирования университетских сотрудников и на долг вуза перед теми, кто добился денежного поощрения еще в прошлом году. Как следствие, сложилась якобы нервозная обстановка, какой не было даже во времена непростых 90-х. Под письмом указано, что его текст был принят единогласно на трудовом собрании коллектива физфака 7 декабря этого года. Правда, никто из подписантов обращения не захотел комментировать нам его под запись.
Между тем, в руководстве ВУЗА от разъяснений не отказались. Там пояснили, что выборы декана перенесли, поскольку подготовленные для этого документы были оформлены с ошибками. Премии за рейтинг выплатят в декабре вместе с заработной платой. А что касается дефицита учителей по физике, решение о том, сколько студентов брать на это направление, решает само академическое сообщество, говорит сотрудник пресс-службы вуза Андрей Свечников.
(слушайте в подкасте)
Оба текста – обращение к губернатору и ответ ректората – можно почитать в наших пабликах в социальных сетях. Это не первый пример трений внутри университетского коллектива. В начале декабря вуз подтвердил информацию о грядущем увольнении более полутора тысяч сотрудников вуза. Приказ вступает в силу 1 марта. Тогда своей работы лишится главным образом обслуживающий персонал. Это механики, энергетики, охранники, уборщицы, коменданты, дворники, сантехники, завхозы, а также повара, терапевт и фельдшер. Однако первая волна увольнений пришлась еще на минувший февраль - тогда стало известно о массовых сокращениях на химическом факультете. В новом штатном расписании преподавателей стало меньше почти на сорок процентов.