Текстовая версия выпуска
Ростов на 12-м месте в стране по количеству автомобилей премиум класса. Рейтинг составило тольяттинское агентство «Автостат». Считали машины в пяти десятках российских городов - от Москвы до Нижнего Тагила, с населением более 350-ти тысяч человек. К машинам премиум класса эксперты отнесли 23 марки. Среди них, например, Порше, Ауди, БМВ, Астон Мартин, а также еще более дорогие - Ламборгини и Феррари. Как выяснилось, ростовчане отдают предпочтение немецкому автопрому.
(слушайте в подкасте)
Больше всего машин премиум класса в автопарке российской столицы. Согласно исследованию, четверть москвичей передвигаются на автомобилях из этого списка. В лидерах также наши соседи: Сочи и Краснодар. Там роскошное авто у каждого пятого. Для сравнения, в Ростове машину премиум класса может позволить себе лишь каждый десятый. В чем причина такого разрыва, - нам объяснил автообозреватель портала 161.ру Максим Черкашин.
(слушайте в подкасте)
Тем не менее, в Ростове все же встречаются и Ферарри и Ламборгини. О самых дорогих машинах, которые когда-либо ездили по улицам нашего города, расскажет патрульный РР Даниил Калинин.
На сайте автомобильных объявлений Авто.ру с начал декабря висит объявление о продаже Феррари ФФ 2001-го года выпуска. Просят 10 млн рублей. Для сравнения: новенький стоит на треть дороже. Под капотом итальянца - 6-литровый двигатель, а 660 лошадиных сил позволяют достигать сотку километров за 4 секунды.
Феррари Калифорния - модель поскромней: объем двигателя – 5 литров, скорость – 315 километров в секунду. Такую машинку ценой 11 миллионов рублей ростовчане могли видеть на днях возле торгового центра «Горизонт».
Еще один весьма заметный участник дорожного движения в нашем городе - Мерседес S-класса шестого поколения стоимостью 10 млн рублей. Под капотом порядка четырех сотен лошадей.
Ну а пожалуй, самое дорогое авто, которое когда либо ездило по не лучшим ростовским дорогам - это Ламборгини Аведатор. Это продолжение классической серии Мурсилаго: мощность семьсот лошадиных сил, максимальная скорость - 350 километров в час, цена – 30 миллионов рублей. Чтобы скопить на такой спорткар, среднестатистическому горожанину потребуется откладывать зарплату 130 лет.
Что примечательно, за последний год продажи бюджетных машин в стране упали на треть, а свои представительства в России закрыли целый ряд автограндов. При этом в сегменте премиум потери в полтора раза меньше.