Текстовая версия выпуска
Перенесли на январь судебное заседание по делу таганроженки Елизаветы Цветковой. 30-летнюю женщину обвиняют в «возбуждении ненависти либо вражды» по отношению к полиции. Первое слушание должно было состояться в понедельник в Таганрогском городском суде, однако свидетели обвинения - сотрудники полиции - на него не явились. Продолжит тему Мария Погребняк.
9 ноября, накануне Дня полиции, Елизавета Цветкова скачала из социальной сети «Вконтакте» и расклеила на остановках Таганрога полсотни листовок с текстом, озаглавленным надписью «Acab»: эта аббревиатура означает несовершенство работы полиции. Женщину задержали. Областной центр по противодействию экстремизму обратил внимание на нее после похожей акции в Каменск-Шахтинском: там молодой человек также расклеивал листовки, за что в январе уходящего года был наказан условным сроком. Выяснилось, что он переписывался с Цветковой. Состав преступления в действиях Цветковой подтвердили проведённые экспертизы, сообщил нам главный прокурор Таганрога Константин Фролов.
(слушайте в подкасте)
282-я статья уголовного кодекса, по которой обвиняют Цветкову, наказывает за «действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе». К социальной группе следователи относят и полицейских. Защита Цветковой с этим не согласна. Свои аргументы приводит адвокат Юрий Чупилкин.
(слушайте в подкасте)
Следствие провело ряд экспертиз, в том числе психолого-лингвистическую. С точки зрения защиты, это неверно: определение термина «социальная группа» не входит в компетенцию ни лингвистов, ни психологи. Это подтвердили в Гильдии лингвистов-экспертов по документационным и информационном спорам, куда обратился адвокат Чупилкин. По мнению экспертов, определять, кто является социальной группой, а кто нет, - должны социологи либо политологи. Вот фрагмент из заключения Гильдии.
"Данная группа выделяется по профессиональному признаку. Так как определение социальной группы законодательно не описано, решение вопроса о том, относится ли указанная группа (сотрудники полиции) к числу социальных групп, защищаемых нормами закона, не входит в компетенцию эксперта-психолога. С точки зрения психологии понятие «социальная группа» существенно отличается от правового понятия «социальной группы», а оно в законодательстве не описано, поэтому эксперт-психолог не может отвечать на данный вопрос, как бы он ни был сформулирован."
Также защита вместе с сотрудниками Нижегородского госуниверситета провела собственное социологическое исследование. Согласно его выводам, полицейские не являются социальной группой, поскольку не преследуют собственных интересов, а действуют в рамках закона, защищая общество в целом. Однако с такой трактовкой не согласен руководитель Департамента социологии Финансового университета при Правительстве России Алексей Зубец. По его мнению, полицейских все-таки можно отнести к социальной группе в широком смысле этого понятия.
(слушайте в подкасте)
Обвинение считают спорным и в информационно-аналитическом центре «Сова»: его сотрудники исследуют проблемы национализма, ксенофобии, экстремизма и соблюдения прав человека в России. Как рассказала РР специалист центра Мария Кравченко, историй, подобных таганрогской, в последнее время становится всё больше. По словам правозащитницы, в стране объявлена негласная борьба с экстремизмом и местная полиция всеми способами пытается создать её видимость.
(слушайте в подкасте)
В середине декабря адвокат Цветковой убеждал суд в том, что доказательства виновности его подзащитной были получены с нарушением уголовно-процессуального закона, однако судья это ходатайство отклонил. Сейчас обвиняемая находится под подпиской о невыезде. Первое заседание по делу Цветковой пройдёт 15 января в 10 часов.
Добавлю, Таганрог в последнее время всё чаще становится местом громких судебных процессов. В конце ноября обвинительный приговор вынесли участникам религиозной организации «Свидетели ИегОвы», их деятельность признали экстремистской. Четырём из них назначили пять с половиной лет лишения свободы условно, ещё троих обязали выплатить штраф от 50 до 60 тысяч рублей.