Текстовая версия выпуска
Генеральная прокуратура России должна рассмотреть дело донского предпринимателя Юрия Осипенко до конца года. Он уже дольше пяти лет находится в заключении в следственном изоляторе. Его обвиняют по двум уголовным статьям – «Присвоение или растрата» и «Мошенничество» - однако ни одно дело до сих пор не возбуждено. Все это время адвокаты пытаются в разных судебных инстанциях обжаловать меру пресечения, но безуспешно: судьи объясняют свой отказ тем, что следствие ещё продолжается и ведется опрос свидетелей. Разбиралась в ситуации Мария Погребняк.
В начале декабря Ростовский областной суд в 13-й раз отказался отпускать предпринимателя из СИЗО. Напомню, в нулевых Осипенко был успешным бизнесменом: в 2006-м он запустил производство мощного энергосберегающего светодиодного оборудования под маркой «Церс». Через пару лет компания получила патенты на изобретения. Тогда же Осипенко арестовали.
Подробности
В 98-м году в Новочеркасске учредили кредитный кооператив «Инвестор-98»: он специализировался на работе с займами. Председателем и гендиректором стали гражданские супруги Александр Федорцов и Галина Черенкова. Кооператив ориентировался на денежную взаимопомощь пайщиков, привлекая деньги физлиц со ставкой до 48 процентов годовых. «Инвестор-98» оказался типичной финансовой пирамидой, в 2008-м он перестал рассчитываться с пайщиками. По версии следствия, у более чем 10-ти тысяч пайщиков было похищено около двух миллиардов рублей. Правоохранители возбудили уголовные дела по статьям «Присвоение или растрата» и «Мошенничество» против конкретных и не установленных лиц из числа руководителей кооператива. В обоих делах в качестве фигуранта появляется Юрий Осипенко. Сначала он был свидетелем, потом подозреваемым и в конце концов обвиняемым, хотя, согласно показаниям защиты, Осипенко никогда не были ни руководителем, ни сотрудником кооператива.
После ареста, как утверждает сам предприниматель, началась операция по захвату его бизнеса и выводу активов предприятий: в этом участвовали его бывшие партнёры и сотрудники. Они воспользовались разработками Осипенко и создали новую компанию, пока изобретатель находился под следствием. Материалы дела предпринимателя на минувшей неделе передали генпрокурору Юрию Чайке. По словам адвоката Осипенко Натальи Масаловой, у стороны защиты нет цели убедить Чайку в невиновности предпринимателя. Главное – привлечь внимание генпрокуратуры к непомерно длинному сроку пребывания Осипенко в СИЗО.
(слушайте в подкасте)
Это не первое обращение к федеральным властям. В прошлом году к президенту Путину с письмом в защиту Осипенко обратился российский бизнес-омбудсмен Борис Титов. Он считает, что инкриминируемые ростовчанину деяния совершены в сфере предпринимательской деятельности, а, следовательно, мера пресечения ему должна быть изменена на не связанную с лишением свободы. Также в защиту Осипенко не раз выступал и региональный уполномоченный по защите прав бизнеса Олег Дереза. В интервью РР он заявил, что предприниматель оказался в ловушке российского законодательства.
(слушайте в подкасте)
Стоит отметить, что у разных органов власти разные версии обвинения. Новочеркасский суд обвиняет Осипенко в мошенничестве, а по данным областной прокуратуры, бизнесмен являлся тайным организатором и руководителем кооператива «Инвестор-98». Как утверждает сам предприниматель, на момент создания финансовой пирамиды он был студентов Луганского восточно-украинского университета.
Добавлю, что пока неизвестно, когда адвокаты задержанного предпримут очередную попытку добиться для него свободы.