Текстовая версия выпуска
Музей имени первой женщины-психоаналитика Сабины Шпильрейн отроют в субботу в Ростове. Событие приурочено к 130-летию легендарной ученицы Карла Юнга: по старому стилю, его отмечают 7 ноября. Музей расположится на первом этаже галереи «Три Эн» на Пушкинской: раньше, на рубеже 19-го и 20-го веков, там жила Сабина и её семья. Экспонаты будут соседствовать с работами художников. Среди предметов музея в основном дневники и письма, рассказал доцент Академии психологии и педагогики ЮФУ Филипп Филатов.
(слушайте в подкасте)
Биография Шпильрейн как нельзя лучше характеризует начало 20 века: тогда многие представительницы женского пола стремились в Европу, чтобы получить образование и самореализоваться. О нашей легендарной землячке, повлиявшей на Карла Юнга и Зигмунда Фрейда, расскажет Мария Погребняк.
Легендарная ученица основоположника аналитической психологии Карла Юнга жила в доходном доме на Пушкинской, 83: сейчас там висит памятная доска. Биографию Сабины можно назвать уникальной: из пациентки психиатрической клиники она превратилась в доктора наук и повлияла на самого Зигмунда Фрейда.
Сабина Шпильрейн родилась в 1885-м в Ростове, в еврейской купеческой семье выходца из Варшавы. С детства страдала психическими расстройствами, однако это не помешало ей с золотой медалью окончить ростовскую Екатерининскую гимназию. В 18 лет Сабина уехала лечиться в Цюрих, ей поставили диагноз «психотическая истерия». Причиной болезни стала смерть её 6-летней сестры. Лечил Шпильрейн Карл Юнг: считается, что у них была любовная связь в течение 7-ми лет. В 1911-м Сабина оканчивает медицинский факультет университета Цюриха и защищает диссертацию, посвящённую шизофрении. После Шпильрейн занимается наукой и практикует: сначала в Европе, затем в Москве. Она знакомится с Фрейдом: их переписка длилась почти 14 лет. В 20-х в Советском союзе психоанализ попадает под запрет, Сабина возвращается в родной Ростов, где продолжает работать психоаналитиком.
Какое-то время психоанализ в союзе развивался с подачи революционера Льва Троцкого. Однако с приходом власти Сталина Троцкий попал в опалу, и эту науку запретили. Сабина в конце концов оказывается жертвой политических противостояний, а затем и репрессий. В июле 42-го Ростов занимает немецкая армия, начинаются массовые казни евреев. Шпильрейн и обеих её дочерей убили в Змиёвской балке. Однако, по словам историка и представителя регионального центра «Холокост» Сергея Шпагина, есть версия, что Сабину расстреляли неподалёку от городской синагоги на Тургеневской.
(слушайте в подкасте)
Ключевым вкладом Сабины в науку считают работу «Деструкция как причина становления». В ней Шпильрейн развила идею, что в человеке борются Эрос (сексуальное влечение) и Танатос (стремление к разрушению жизни). Именно эта работа в дальнейшем оказала влияние на Фрейда, рассказала профессор Института философии и социально-политических наук ЮФУ Елена Ромек.
(слушайте в подкасте)
Судьба Шпильрейн получила отражение в искусстве. Одним из самых популярных фильмов считается «Опасный метод» Дэвида Кроненберга. Шпильрейн там играет Кира Найтли. Ключевая тема фильма – своего рода психоаналитический любовный треугольник между Сабиной, Фрейдом и Юнгом. Многие обвинили фильм в исторической неточности, однако лента получила приз Национального совета критиков США и была номинирована на множество престижных кинопремий.
(слушайте в подкасте)
Музей, который откроют завтра в Ростове – первый в России музей психологу. Кроме дневников и предметов быта, там презентуют первую полную биографию Шпильрейн под названием «Почти жестокая любовь к науке», написанную швейцарской писательницей и психологом Сабиной Рихебехер. Также можно будет увидеть редкие фотографии жизни Шпильрейн в Европе и Ростове.
Добавим, на выходных учёные ЮФУ проведут международную научно-практическую конференцию, посвящённую Сабине Шпильрейн и её вкладу в психоанализ и клиническую психологию. Обсудить жизнь и судьбу легендарной ростовчанки приедут специалисты из Москвы, США и Европы. Пройдёт конференция в Академии психологии и педагогики ЮФУ на Нагибина, 13.