Текстовая версия выпуска
Повышенное содержание редкоземельных элементов - висмута и тория - обнаружили в организме ростовчан ученые из Томского политехнического университета. В своем исследовании группа специалистов, которую возглавляет профессор Леонид Рихванов, пытается установить особенности российских мегаполисов. Откуда в нас столько канцерогена разбирался Глеб Диденко.
Определить геохимическое лицо города ученые решили по содержимому его жителей. Вернее, того, что от них остается. По несколько десятков проб невостребованного праха взяли в крематориях пяти российских «миллионников».
Первой пятеркой для исследования стали Ростов, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Новосибирск и Новокузнецк. Каждую пробу из местных крематориев проанализировали на наличие 63-х химических элементов. Полученные результаты назвали «геохимическим лицом» региона. Например, в новосибирском прахе преобладает золото – это объясняется тем, что в центре города находится аффинажный завод, где плавят руду с приисков Сибири и Дальнего востока. В организме жителя Новокузнецка высокие концентрации алюминия, брома и других элементов, которые могут быть связаны с угольными месторождениями. Также техногенным фактором объясняются высокие концентрации кадмия, ниобия, цезия и стронция в Екатеринбурге. Однако ученые оговариваются, что для окончательных выводов было сделано слишком мало проб.
Донская столица выделилась на фоне остальных городов содержанием редкоземельных металлов (это 17 элементов, которые, используются, например, в электронике – от лантана в аккумуляторах до европия в экранах телевизоров). Также в организмах ростовчан больше висмута и тория. У этого могут быть как техногенные, так и природные причины, объяснил РР глава исследовательского проекта, профессор Томского политехнического университета, Леонид Рихванов.
(слушайте в подкасте)
Три четверти запасов редкоземельных металлов России сконцентрированы в Мурманской области. На территории донского края таких месторождений нет. В местной почве встречаются обычные породы, рассказала РР доцент кафедры гидрогеологии и инженерной геологии ЮФУ, Надежда Хансиварова.
(слушайте в подкасте)
Объективность исследования Томских ученых вызвала сомнения у ростовского эколога Ирины Черкашиной, руководителя региональной организации «Экомост». По ее словам, нет прямой зависимости между техногенными или природными источниками элементов и их содержанием в организме человека.
(слушайте в подкасте)
Писавшие об исследованим томские журналисты связали повышенное содержание висмута в прахе ростовчан с лакокрасочными производствами на территории города. Химики донского завода красок «Эмпилс» это предположение опровергли. Рассказывает пресс-секретарь компании, Роман Бевз.
(слушайте в подкасте)
На версию со сжиганием угля указывает и повышенное содержание тория. В частности, его источником могли бы быть угольные электростанции, использующие сырье из местных шахт. Например, Новочеркасская ГРЭС, работающая на так называемом антрацитовом штыбе. Однако торий - радиоактивен и в заметных концентрациях повлиял бы на количество онкологических больных в Ростовской области. Тем не менее, заболеваемость раком на Дону ниже средней по России, напомнила РР министр здравоохранения области, Татьяна Быковская.
(слушайте в подкасте)
Несмотря на оптимистичные показатели, мы все же отправили официальный запрос о региональный Росприроднадзор.
Отметим, ученые из томского политеха уже отправили предложение о сотрудничестве в ростовские вузы и в ближайшие месяцы должны получить данные о составе донских почв и питьевой воды, что поможет им продолжить исследования.