Текстовая версия выпуска
Тринадцать человек привлекли к административной ответственности за несанкционированную торговлю на улице Станиславского, известной горожанам, как ростовский блошиный рынок. В качестве альтернативы торговцам стариной городские власти предлагают выносить свой товар на ярмарки. В ситуации разбиралась Ксения Золотарева.
Блошинка на Станиславского появилась в начале 2000-х, заменив собой канувшие вместе с 90-ми комиссионки. «На трамвайке», как называли этот отрезок улицы завсегдатаи, продавалось все: книги, виниловые пластинки, часы, монеты, одежда. Профессионалы антикварного дела в течение пары лет аккумулировались в тесное сообщество и заняли свою нишу в стороне от тротуара. На нем же остались в основном пенсионеры, которые отнюдь не от хорошей жизни выносят на продажу собственный скарб. Оказываясь в поле зрения административных рейдов. Тем как работают официальные лица возмущена модельер Тамара Бобрикова
(слушайте в подкасте)
Городские власти заявляют, что официальной блошинки в Ростове не было нет и не будет. Вместо нее есть районные ярмарки дня, куда может прийти любой желающий и совершенно бесплатно занять торговое место. Для этого необходимо подать заявку в администрацию района. В пресс-службе назвали основные адреса:
Коммунистический,24 – ярмарка выходного дня на 60 торговых мест
Комарова, 285 – универсальная праздничная ярмарка на 35 торговых мест
Днепровский 1221 – универсальная ярмарка на 36 торговых мест
40-летия Победы, 99,а – универсальная сезонная ярмарка на 185 торговых мест
40-летия Победы, 63/4 – универсальная сезонная ярмарка на 104 торговых места
Таганрогская,141 – универсальная праздничная ярмарка на 25 торговых мест
Однако завсегдатаи блошек считают, что разгонять продавцов антиквариата нельзя. Ведь блошиный рынок – место с особенной атмосферой и устоявшейся культурой. Сюда приходят не только за редкими вещицами, но и пообщаться. Людей случайных дальше прилавка не пускают, предлагая бросовый товар: как правило, недорогую бижутерию, посуду и книги. Есть постоянные покупатели: им позволяют самим рыться в сокровищнице антикваров. А вот старым знакомым открыт доступ даже в кулуары, где показывают штучные экземпляры. Рассеивание блошинки по ярмаркам откровенно разрушает и субкультуру, и качество представленных товаров, говорит историк Сергей Куштель.
(слушайте в подкасте)
История знает немало примеров, когда именно на блошином рынке и в лавке старьевщика находились не просто антикварные, а уникальные вещи стоимостью больше миллиона долларов.
Кстати, экономический кризис привел к тому, что не только в специализированных магазинах, но и на блошиных рынках стали появляться предметы из частных коллекций. Причем сейчас многие распродают нелюбимые экземпляры коллекций дешевле их реальной стоимости. Антиквар Дмитрий Киричук рекомендует присмотреться к живописи советского периода.
(слушайте в подкасте)
Однако основным товаром на блошинке по-прежнему остается всякого рода винтаж: одежда возрастом не старше 20-30 лет, советский хрусталь, фарфор и самовары. Своим новым владельцам они принесут, скорей, эстетическое удовольствие, нежели экономическую выгоду в долгосрочной перспективе.
Как правило, многим торговцам удается избежать штрафов во время административного рейда: у них не оказывается при себе документов и задержанных отпускают восвояси.