Текстовая версия выпуска
Ростовские ученые бьют тревогу: в регионе нет полноценной системы научного мониторинга сезонных паводков. Существующее оборудование позволяет предупредить о нагонной волне Азовского моря не раньше, чем за два часа. Разбиралась в ситуации патрульная Ксения Золотарева.
Опасным природным и техногенным ситуациям было посвящено целое заседание Южного Научного Центра Российской Академии наук. Примечательно, что обсуждали перспективы мониторинга уровня воды в Дону и Азовском моря спустя пять лет после первого серьезного наводнения в пойме Дона.
1 октября 2010 года – жертвами осеннего паводка стали хутор Донской и прибрежные улицы поселка Кагальник.
24 марта 2013 года – уровень Азовского моря поднялся на 5 метров. Под водой оказались часть Азов, 4 села Неклиновского и Мясниковского районов. Понесли ущерб 5 тысяч человек. ЧП обошлось ростовской области в 65 миллионов рублей.
24 сентября 2014 года – приливная волна затопила 4 тысячи домов, десятки оказались разрушены и признаны непригодными для жилья. Пострадало почти 10 000 человек. Ущерб от стихии составил почти миллиард рублей.
Между тем, в Ростовской области до сих есть только две точки мониторинга нагонных явлений и сезонных паводков. Для сравнения, в соседнем Краснодарском крае таких точек на порядки больше, - заявил руководитель южного научного центра Геннадий Матишов.
(слушайте в подкасте)
Один из наблюдательных пунктов появился в прошлом году. Инженеры научного центра переоборудовали под свои нужды бетонное основание створного навигационного знака. Он находится в акватории Таганрогского залива, в 8 километрах от берега. Санкции помешали ученым закупить точное оборудование за рубежом поэтому им пришлось доработать отечественные, менее точные в расчетах, аналоги. А ветрогенератор пришлось самостоятельно собрать с нуля, рассказывает инженер ЮНЦ Волов.
(слушайте в подкасте)
Главная задача ученых – обеспечить получение максимально ранних и точных прогнозов возможных паводков. Сегодня, по словам специалистов РАН однозначно предупредить о наводнении можно не раньше, чем за два часа. Намного раньше предварительные прогнозы получают в МЧС – за 2-3 дня. Однако, чем долгосрочней прогноз, тем ниже его вероятность пояснили в ведомстве, - объяснил нам представитель областного МЧС Петренко.
(слушайте в подкасте)
Протоколы министерства четко регламентируют, когда можно объявлять ЧС и поднимать по тревоге специалистов и население. По мнению Матишова и сотрудников РАН это происходит позже чем нужно – подтопления поймы Дона происходят стремительно в 2-3 часа. Поэтому ученые предложили расширить градацию погодных явлений и пересмотреть отметки опасного подъема уровня воды.